на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215645
Новости. Опубликовано 04.07.2013 16:56 МСК.  Просмотров всего: 158; сегодня: 1.

Нашествие саранчи в Татарстане

К проблеме засухи в Татарстане добавилась еще одна неприятность ― масштабное распространение саранчи.

«Она «прописалась» уже в 20-ти муниципальных районах республики. Для распространения саранчи сейчас идеально жаркая погода (жара в республике не отступает уже четвертый год подряд), и если саранчу не уничтожить сейчас, то в следующем году проблема, учитывая особенность распространения насекомых, возрастет в геометрической прогрессии», ― так прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Из обследованных 220 тыс.га территорий заселенная вредителями территория составила почти 50 тыс.га.

«Саранча не гостья на наших полях, она здесь была всегда, ― поясняет глава Минсельхозпрода республики. ― Из ее видов присутствуют итальянский прус, среднерусская саранча (последняя более прожорлива). Но сейчас количество насекомых поражает своими объемами».

Ситуация настолько тревожная, что министр поручил во всех районах создать оперативные штабы, организовать осмотр территорий для оперативного ежесуточного мониторинга, создать запас препаратов-инсектицидов и техники для обработки площадей против вредителей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов считает, что единственный способ борьбы с саранчой ― это ее своевременное обнаружение, локализация и уничтожение.

«Мы выявили очаг в Чистопольском районе, и уничтожили саранчу с помощью инсектицидов. Эффект от обработки есть. От саранчи там практически ничего не осталось», ― подчеркнул замминистра; он уверен, что республика сможет не допустить бурного развития саранчи.

Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань не исключают, что если жара даст знать о себе с новой силой, то саранчовые вредители активизируются. А вот прохладная погода с дождями, напротив, может приостановить их распространение.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru