на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2013 11:05 МСК.  Просмотров всего: 419; сегодня: 1.

С начала года энергетики Липецкэнерго выявили 1591 факт энерговоровства

За 5 месяцев 2013 г. в рамках программы по снижению потерь в сетях сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» провели более 270 рейдов, по результатам которых был выявлен 681 факт бездоговорного потребления на 4,3 млн кВт/ч и 906 фактов безучетного потребления электроэнергии на 4,5 млн кВт/ч. Украденного объема электроэнергии вполне хватило бы для энергообеспечения всех потребителей Тербунского района в течение одного месяца. Общая сумма ущерба, нанесенного Липецкэнерго несанкционированным потреблением электроэнергии за указанный период, составила более 11, 8 млн рублей, из них на сегодняшний момент добровольно возвращено 4,7 млн рублей. Остальные деньги взысканы в судебном порядке с учетом судебных издержек.

Наибольшее количество незаконных потребителей зафиксировано в Становлянском, Измалковском и Елецком районах Липецкой области. Примечательно, что в числе нарушителей есть потребители, вполне способные оплачивать потребляемую электроэнергию, не прибегая к незаконным методам. Так в Становлянском районе нарушителем оказалась ОГУП Региональная компания «Водоснабжения и водоотводов», объем бездоговорного потребления которой составил 1,2 млн рублей. Ряд объектов, принадлежащих администрации Ламского сельсовета, также незаконно потребляли электроэнергию, общая сумма ущерба составила 896 тыс рублей. В Елецком районе в нарушителях оказалось ООО «Елецспецстрой», незаконно потреблявшее электричество на сумму свыше 267 тыс рублей.

Несанкционированное потребление электроэнергии наносит ущерб в первую очередь самим потребителям. Энерговоровство создает угрозу возникновения технологических нарушений в сетях, которые влекут за собой перебои в энергоснабжении потребителей. Кража электроэнергии отрицательно сказывается на параметрах качества электроэнергии, снижение которых может стать причиной выхода из строя бытовой техники.

Еще большую угрозу надежности энергоснабжения потребителей создают хищения энергооборудования. За отчетный период сотрудниками блока безопасности Липецкэнерго совместно с подразделениями полиции, было выявлено 4 подобных случая. На основании ст. 158 УК РФ по каждому указанному факту возбуждены уголовные дела, предполагающие лишение свободы на срок до 5 лет. По результатам их расследования установлен ряд подозреваемых, виновные будут привлечены к ответственности.

Ньюсмейкер: Липецкэнерго филиал МРСК Центра — 328 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо