Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220299
Новости. Опубликовано 05.07.2013 12:59 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 1.

Clover travel прекращает продажи туров в Египет

Clover travel прекращает продажи туров в Египет

Эскалация конфликта в Египте заставляет участников туристического рынка опасаться за безопасность своих туристов на территории Арабской Республики. Традиционно реакцию на рост напряженности первыми продемонстрировали игроки премиального сегмента туристического рынка.

Компания Clover travel, оператор путешествий с открытой датой, вероятнее всего, объявит о полном прекращении реализации туров в Египет уже к 10 июля. Как заявили в компании, решение мотивировано, прежде всего, тем, что действующая в стране власть перестала отвечать за безопасность туристов, находящихся на территории республики.

«Мы начали всерьез опасаться за безопасность туристов в Египте после обнародования информации о том, что власти снимают полицейские блокпосты, охраняющие курортные зоны и перебрасывают личный состав в крупные города для борьбы с протестующими» – объясняет коммерческий директор Clover travel Олег Рубчинский. «В Египте уже третий год неспокойно: периодически происходят столкновения протестующих, погромы и перестрелки, в которых гибнут люди, однако до сих пор это никак не затрагивало курортные зоны. Ранее мы были уверенны в безопасности наших туристов: во-первых, все подъезды в курортные города круглосуточно охранялись полицией и военными, улицы и дороги постоянно патрулировались, что практически исключало появление на территории курортов крупных групп радикально настроенных граждан. Во-вторых, абсолютное большинство местного населения составляют те же горожане Каира и Луксора, но приехавшие сюда зарабатывать деньги и кровно заинтересованные в сохранении порядка: нет туристов – нет работы. Но сейчас, в условиях открытия свободного въезда на территорию курортов, возрос риск распространения волнений в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, а в связи с тем, что позицию «несогласных» со 2 июля занимают именно радикальные исламисты, мы видим повышение угрозы безопасности любого туриста, не разделяющего веру в Аллаха».

Нормализации ситуации в Египте ближайшие 4-5 месяцев в компании не ждут: «Перманентный конфликт в стране тлеет уже третий год, каждая новая волна беспорядков превосходит по силе предыдущую, в стране складывается класс «профессиональных протестующих», т.е. тех, кто уже не имеет ни работы, ни иных средств к существованию, а живет за счет конфликтующих организаций. Политическое противостояние снова перерастает в гражданское, экономика страны в глубокой рецессии: индекс египетской биржи ежемесячно теряет по 7 процентов, закрываются предприятия, прежде всего, в сфере торговли и услуг, а человека, оставшегося без работы, всегда проще вывести на улицу. В связи с этим мы прогнозируем расширение конфликта в ближайшие 3 – 4 месяца», - говорит Главный управляющий директор Clover travel Максим Инюшкин.

Сотрудники компании, по долгу службы присутствующие в Египте, подтверждают растущую температуру волнений в стране. Вот, что рассказала старший отельный эксперт Екатерина Галкина, на днях вернувшаяся из командировки по северной Африке: «На курортах Красного моря все абсолютно спокойно, туристы никак не ощущают влияния протестов. А в Каире страшно: даже в отдаленных районах (от площади Тахрир – прим.) группы молодых людей постоянно выясняют отношения, часто подобные обсуждения политики государства заканчиваются мордобоем «стенка на стенку». Перемещаться по городу страшно даже в такси с тонированными окнами – у меня сложилось впечатление, что народ бросается на все, что движется. В городе зачастую не проехать из-за демонстраций: протестующие, особенно, если их много, предпочитают ходить по проезжей части. Полиция в основном наблюдает, даже если на глазах полицейских кто-то колотит кого-то арматурой, они предпочитают не вмешиваться. Слово, которое точнее всего охарактеризует ситуацию в Каире – беспредел».

Для оператора путешествий с открытой датой проблема закрытия направления не может иметь простого решения: ведь турист, однажды купивший путешествие, имеет право вылететь в любое время в течение одного или нескольких лет. О том, что компания планирует предложить своим туристам взамен «горячего» отдыха в Египте, рассказал директор по работе с частными клиентами Максим Хоботов: «Особенность наших путевок не позволяет просто прекратить реализацию туров по направлению. Представьте, Вам коллеги подарили полностью оплаченный тур в Египет со свободной датой вылета и Вы, к примеру, через год, с трудом выкроив отпуск и уже собрав чемоданы, звоните своему персональному менеджеру сообщить выбранную дату вылета, а Вам в ответ: извините, но данное направление закрыто. Ваша реакция будет однозначной. У нас уже есть опыт закрытия направлений: в начале года мы закрывали Турцию на 6 месяцев по аналогичным причинам. Тогда мы предлагали клиентам поменять купленные путешествия в Турцию на эквивалентные в Египет или Грецию – на выбор. Компании это стоило немалых затрат, но безупречный имидж для нас важнее текущих операционных показателей. По ситуации в Египте решения пока нет, но мне кажется, оно будет аналогичным».

Официальную позицию компании прокомментировал Максим Инюшкин: «Мы наблюдаем за ситуацией в Египте постоянно: сейчас она меняется стремительно и прогнозировать ее на 11 дней вперед уже никто не возьмется, а именно столько в среднем проводит наш клиент на отдыхе. Несмотря на сильно упавшие цены на отдых в Египте отношение цена/качество сейчас, на наш взгляд, не в пользу клиента: кроме уже упомянутых рисков есть и другие проблемы: в некоторых отелях не хватает персонала, периодически возникают сбои с поставками продуктов. Ситуация не критическая, но качественных туров в Египет сейчас нет, есть только дешевые, но это уже не наш бизнес. Поэтому, мы вероятнее всего полностью остановим продажи по египетскому направлению. Кроме того, на сегодня у нас немногим более семисот клиентов уже владеют путешествиями с открытой датой в Египет. Это люди, которые в этом или прошлом году купили или получили в подарок полностью оплаченное путешествие и пока не успели его реализовать. Их доводы просты: они покупали качественные путешествия на солнечный берег, а не поездку в горячую точку, и сейчас вынуждены откладывать поездку. Мы исходим их того, что наши клиенты не могли предвидеть такое развитие ситуации, поэтому разрабатываем альтернативные варианты для владельцев путешествий: например, программу замены путешествия в Египет на аналогичные в Европу и Азию. Окончательное решение по данному вопросу будет объявлено 10 июля».


Ньюсмейкер: Clover travel — 7 публикаций
Сайт: clovertravel.ru
E-mail: pr@clovertravel.ru
Телефон: 8 495 565 3146
Моб. тел.: 8 917 576 7943

Clover travel прекращает продажи туров в Египет

Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей
Сайты стран: Греция, Египет
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме