Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 05.07.2013 15:23 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

Первые результаты борьбы с нелегальной арендой

Первые результаты борьбы с нелегальной арендой

В последнее время московские власти весьма серьезно озаботились проблемой вывода из тени рынка арендного жилья. «Резиновые» квартиры, обманутые арендаторы, непоступление налогов в казну – все это привело к тому, что власти стали всерьез проверять собственников и арендаторов московского жилья. Подробнее об их успехах на данном поприще рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Так, по данным департамента экономической политики и развития города, на сегодняшний день в Москве выявлено порядка 170 тысяч квартир, нелегально сдающихся в аренду. По данным фактам сотрудниками МВД проведено уже более пяти тысяч проверок, остальные квартиры находятся на контроле.

Большинство данных о нелегальных фактах сдачи жилья в аренду поступает от опорных пунктов охраны порядка, жителей, товариществ собственников жилья и от управляющих компаний. Например, неравнодушные соседи могут сообщить в органы правопорядка о посторонних лицах в квартире. По данному факту участковые проводят проверку и выясняют, зарегистрированы ли в квартире новые жильцы и выплачивает ли хозяин налоги. Эта мера видится довольно правильной в московских условиях, ведь такая квартира с легкостью может превратиться в «резиновую» (10-20 или даже более жильцов). Кроме потенциальной опасности такое соседство приносит жильцам и массу неудобств, таких как шум от «резиновых» постояльцев, антисанитария и увеличенные счета за ЖКХ.

Если в ходе проверки в квартире выявляются незарегистрированные жильцы, данные о владельце направляются в налоговую инспекцию. Оттуда ему приходит уведомление о необходимости уплаты налогов за предпринимательскую деятельность, коей является сдача жилья в аренду.

Попав в поле зрения властных структур, многие арендодатели спешно начали заключать официальные договоры и заполнять налоговые декларации. Как сообщает со слов представителей департамента экономической политики Российская газета, доходы от налогов физических лиц за аренду жилья в последние годы заметно выросли. Так, в 2011 году москвичи подали всего лишь 6,5 тысяч деклараций на сумму 116 млн. рублей, в 2012 же их было подано уже 15,5 тысяч на сумму 495 млн. рублей. В этом году ожидается, что сумма налоговых сборов достигнет уже одного миллиарда рублей.

По словам московских властей, собранные деньги не пойдут, что называется, в никуда, а будут направлены в те районы, где они были получены. Там они будут тратиться на содержание и благоустройство территории, и также на проведение капитальных ремонтов домов. Таким образом власти планируют стимулировать простых граждан сотрудничать с органами правопорядка, тем самым улучшая свой район.

Конечно, пока полученные результаты – лишь капля в море нелегальной аренды. Ведь, по данным статистики, сдается в Москве порядка 250-300 тысяч квартир, что почти в двадцать раз превышает количество добросовестных налогоплательщиков. Так что московским властям еще есть куда стремиться. Нам же остается надеяться, что эти деньги действительно пойдут в дело и помогут сделать наш город ещё лучше.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара