Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216827
Новости. Опубликовано 05.07.2013 18:23 МСК.  Просмотров всего: 586; сегодня: 1.

Определять границы наличных расчетов будет Банк России

Определять границы наличных расчетов будет Банк России

В мае прошлого года многие участники рынка недвижимости и даже простые граждане, собирающиеся совершать сделки с недвижимостью, были обеспокоены новым законопроектом, согласно которому все наличные расчеты между россиянами будут ограничены суммой в 600 тысяч рублей в 2014 году, а в 2015 - 300 тысячами. Получалось, что все операции с недвижимостью, по сути, будут переведены на безнал.

По словам специалистов ГК «МИЦ», такая инициатива могла бы послужить серьезным толчком для ухода части рынка недвижимости «в тень». Многие продавцы, пытаясь сэкономить на банковских услугах, писали бы в договорах совсем уж небольшие цифры, дабы в итоге рассчитаться наличными. Особенно это коснулось бы столичного региона, где цены на жилье просто не могут быть ниже 600 тысяч рублей.

Но российские чиновники все же решили отказаться от этой не слишком продуманной идеи. На днях об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в ходе обсуждения законопроекта правом устанавливать такого рода лимиты было предложено наделить Центробанк. В целом, идея ограничить наличные платежи была предложена Силуановым еще в марте прошлого года. По его мнению, подобные меры могут серьезно повысить прозрачность финансовых операций в стране и позволят сократить объем теневого сектора экономики. Тогда-то и было предложено установить планку в размере 600 тысяч рублей. При этом Институт экономической политики им. Гайдара пошел еще дальше и предложил снизить планку всего лишь до 100 тысяч рублей. За ограничение оборота наличных выступал и глава Сбербанка Герман Греф, предложивший подобные меры Владимиру Путину еще в июле 2011 года.

«В итоге в ходе обсуждения поступило предложение наделить правом ограничения наличных расчетов Банк России. В случае принятия данного законопроекта он будет иметь возможность своим решением определять границы ограничений расчетов наличностью» - пояснил Силуанов.

Строить прогнозы, о том, как поведет себя Банк России в случае получения таких полномочий, пока рано. Стоит надеяться, что принятые им меры окажутся не слишком жесткими, и это не приведет к очередному «затемнению» на вторичном рынке недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов