на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2013 14:25 МСК.  Просмотров всего: 1113; сегодня: 2.

ТПП Берлина провела презентационный семинар в Москве

4 июля в Москве прошел семинар «Практика работы торгово-промышленной палаты Берлина», организованный МТПП при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Московская и Берлинская торгово-промышленные палаты активно развивают своё сотрудничество. На основании договоренностей, достигнутых во время визита в Берлин президента Московской ТПП Михаила Кузовлева, специалисты Берлинской ТПП поделились опытом работы с коллегами из Москвы.

С основным докладом о работе торгово-промышленной палаты Берлина выступил управляющий директор Ян Эдер.

«Главное отличие между нашими палатами в том, что в Германии членство в ТПП является обязательным. Поэтому у нас в Палате состоят 275 тысяч предприятий и организаций. Это позволяет нам быть очень сильной структурой.

На основе Федерального Закона Германии мы, по сути, действуем, как государственный орган, что позволяет государству иметь меньше органов управления экономикой и не тратить деньги на содержание большого аппарата чиновников. Идея состоит в том, что мы официально представляем интересы бизнеса. Поэтому к нам прислушивается государство, и многие наши предложения обретают форму законов.

Недавно в Берлинской ТПП проходил форум «Экономическая политика Федерального правительства», который посетила канцлер Германии Ангела Меркель.

При этом мы не получаем дотаций от государства, что обеспечивает полную независимость от власти. Бюджет Палаты формируется за счет членских взносов и частично за счет оказания коммерческих услуг бизнесу».

Одно из приоритетных направлений деятельности ТПП Берлина - образовательные услуги. Германия занимает лидирующие позиции в области дуального образования, которое организуется под эгидой ТПП.

«Мы занимаемся как обучением, так и переподготовкой кадров. Эти функции на законодательном уровне переданы нам государством, - рассказал специалист Берлинской ТПП Тило Паль.- Мы имеем право принимать экзамены и выдавать документы об образовании государственного образца. У нас налажена система дуального образования, когда 3 дня в неделю студент, получающий профессиональное образование, работает на производстве, а 2 дня – обучается в аудитории. Две трети молодых людей получают образование таким способом. Это часть нашей образовательной культуры. В результате молодёжная безработица в Германии составляет 7,5 %, в то время как в Испании и Португалии она достигла 60%».

Также специалисты Берлинской ТПП рассказали об участии Палаты в проектах по энергосбережению и защите окружающей среды, стратегии внешнеэкономической деятельности, организации юридических консультаций для предпринимателей по вопросам налогообложения.

В рамках семинара состоялись переговоры вопросам дальнейшего сотрудничества Московской и Берлинской ТПП. В 2014 году в Москве состоится Всемирный конгресс предпринимателей, в рамках подготовки к которому запланированы совместные мероприятия и бизнес-миссии.

Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru
E-mail: pressa@mostpp.ru
Телефон: +7 (495) 675-39-17