Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 05.07.2013 20:23 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Мошеннические схемы: продажа залогового имущества

Мошеннические схемы: продажа залогового имущества

Проведение любой сделки с недвижимостью, как известно, несет в себе определенный риск. Видов мошенничества, связанных с продажей жилья, существует великое множество, и уберечься от них подчас бывает весьма непросто. Не так давно на рынке недвижимости появился новый вид мошенничества, когда гражданам продают квартиры, находящиеся в качестве залога у банков. Подробнее о нем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Естественно, при продаже залоговой квартиры продавец не сообщает о факте обременения покупателю. Итог классический – человек остается и без денег, и без жилья. Происходит все следующим образом. Человек заключает сделку на покупку квартиры, при этом пренебрегая её нотариальным заверением. Он въезжает в новый дом, а через какое-то время к нему приходят работники банка, которые и сообщают новому владельцу, что его квадратные метры были куплены посредством ипотечного кредита. Платить по кредиту заемщик перестал, а значит, банк имеет полное право пустить квартиру с молотка, дабы возместить убытки. Звучит печально, но в такой ситуации чем-то помочь обманутому покупателю невозможно.

По сути, с такими покупателями случилось то, чего с юридической точки зрения быть не может. Ведь когда квартира покупается посредством заемных денег и остается у банка в качестве залога, то в органах регистрации ставится специальная отметка, и производить какие-либо манипуляции с недвижимостью можно лишь с согласия банка. Продать такую квартиру без ведома банка или покупателя по идее невозможно. Однако на практике такое все же происходит. Почему? Все просто, пытаясь уйти от уплаты налогов или хотя бы снизить их сумму, покупатели не проходят процедуру нотариального заверения сделки и ставят в поле суммы в договоре явно заниженную цифру. В итоге, даже если суду удается найти покупателя и обязать его вернуть деньги, то он возвращает покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре. Но, скорее всего его вообще не удастся найти.

Так как же избежать такого мошенничества? Ответ прост – не пренебрегать услугами нотариуса и обращаться в крупные агентства недвижимости, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Ведь кроме проверки юридической чистоты сделки риэлторами, правовой анализ будет проводить и нотариус, определяя, может ли состояться подобная сделка, имеют ли стороны право оформлять её, добровольны ли их действия и т.д. После этого, в случае выявления ошибки или факта мошенничества пострадавшему будет возмещен весь ущерб.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Безопасность, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»