на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2013 20:23 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Мошеннические схемы: продажа залогового имущества

Проведение любой сделки с недвижимостью, как известно, несет в себе определенный риск. Видов мошенничества, связанных с продажей жилья, существует великое множество, и уберечься от них подчас бывает весьма непросто. Не так давно на рынке недвижимости появился новый вид мошенничества, когда гражданам продают квартиры, находящиеся в качестве залога у банков. Подробнее о нем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Естественно, при продаже залоговой квартиры продавец не сообщает о факте обременения покупателю. Итог классический – человек остается и без денег, и без жилья. Происходит все следующим образом. Человек заключает сделку на покупку квартиры, при этом пренебрегая её нотариальным заверением. Он въезжает в новый дом, а через какое-то время к нему приходят работники банка, которые и сообщают новому владельцу, что его квадратные метры были куплены посредством ипотечного кредита. Платить по кредиту заемщик перестал, а значит, банк имеет полное право пустить квартиру с молотка, дабы возместить убытки. Звучит печально, но в такой ситуации чем-то помочь обманутому покупателю невозможно.

По сути, с такими покупателями случилось то, чего с юридической точки зрения быть не может. Ведь когда квартира покупается посредством заемных денег и остается у банка в качестве залога, то в органах регистрации ставится специальная отметка, и производить какие-либо манипуляции с недвижимостью можно лишь с согласия банка. Продать такую квартиру без ведома банка или покупателя по идее невозможно. Однако на практике такое все же происходит. Почему? Все просто, пытаясь уйти от уплаты налогов или хотя бы снизить их сумму, покупатели не проходят процедуру нотариального заверения сделки и ставят в поле суммы в договоре явно заниженную цифру. В итоге, даже если суду удается найти покупателя и обязать его вернуть деньги, то он возвращает покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре. Но, скорее всего его вообще не удастся найти.

Так как же избежать такого мошенничества? Ответ прост – не пренебрегать услугами нотариуса и обращаться в крупные агентства недвижимости, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Ведь кроме проверки юридической чистоты сделки риэлторами, правовой анализ будет проводить и нотариус, определяя, может ли состояться подобная сделка, имеют ли стороны право оформлять её, добровольны ли их действия и т.д. После этого, в случае выявления ошибки или факта мошенничества пострадавшему будет возмещен весь ущерб.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru