на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2013 17:04 МСК.  Просмотров всего: 1156; сегодня: 2.

Люпин - перспективная кормовая культура

Сегодня в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита белкового корма в рационе животных. Имеются только две культуры с высокой концентрацией белка ― соя и люпин.

Соя, как известно, подходит больше для теплого, муссонного климата (Америка). Россия же располагает довольно небольшими климатическими территориями, которые подходят для возделывания сои.

Поэтому оптимальной для нашей страны высокобелковой культурой является люпин (его иногда называют северной соей).

Из таблицы видно, что по биохимическим показателям люпин практически приближается к сое и его можно считать альтернативным источником белка.

Однако использование люпина на корм животным осложнялось содержанием в растении и семенах 1-2% горьких ядовитых алкалоидов (люпинин, люпанин и др).

По информации специалистов Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2004г. во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскохозяйственной академией им.К.А.Тимирязева был выведен сорт белого люпина «Дега», в нем содержание алкалоидов составило в зерне 0,050%, а в сухом веществе зеленой массы 0,025-0,035%.

В Тамбовской области элитные семена белого люпина сорта «Дега» представляет КФХ «Пчелка». Урожайность семян этого сорта находится в пределах 2,0-4,0 т/га. Фермерское хозяйство является единственным поставщиком в промышленных объемах элитных семян и располагает ресурсом около 2 тыс.т, что может обеспечить посев 6 тыс.га во всех областях Черноземья. На Тамбовщине в 2013г. люпина было посеяно более 5 тыс.га, из них элитными семенами 68%.

Кроме того, люпин является идеальным предшественником для озимых культур. Он обогащает почву азотом, подтягивает из нижних слоев почвы калий и фосфор, переводит их в форму, доступную для усвоения сельхозкультурами.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru