Новости. Опубликовано 05.07.2013 17:37 МСК.  Просмотров всего: 534; сегодня: 1.

Конференция представителей архивной отрасли: взгляд изнутри

2 июля 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция "Практика внедрения инновационных продуктов и технологий в архивной отрасли".

Российский государственный исторический архив (РГИА) гостеприимно принял в своих стенах руководителей архивных служб субъектов РФ, директоров федеральных и государственных архивов, специалистов в области документоведения и делопроизводства, сотрудников общественных и коммерческих организаций. Все участники отметили отличную организацию конференции. Подготовку мероприятия совместно осуществляли Федеральное архивное агентство, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и корпорация ЭЛАР. Представители этих организаций и стали ключевыми докладчиками.

С пленарным докладом выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов. Он сформулировал основные задачи, стоящие сегодня перед российскими архивами в области информатизации архивной деятельности, рассказал о большой работе, которая ведётся по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей работу с электронными документами, по формированию электронного фонда пользования, созданию научно-справочного аппарата в электронном виде. Кроме того, обозначил насущные проблемы, которые необходимо решить в самое ближайшее время, и подробно остановился на блоке задач, включенных в Программу информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011–2020 гг. и ФЦП "Культура России (2012–2018 годы)".

Директор ВНИИДАД М.В. Ларин прокомментировал проекты новых методических рекомендаций по работе с электронными документами, подготовленные институтом и размещенные на сайте Росархива для широкого обсуждения, рассказал о замечаниях и предложениях, поступающих из регионов, и обсудил с участниками конференции темы, связанные с принятием новых революционных методологий.

Хозяева конференции — представители РГИА — поделились опытом внедрения информационных систем, обеспечивающих полноценную поддержку портала РГИА, и продемонстрировали, каким образом средства, направленные на автоматизацию, позволили повысить как уровень информационного обеспечения РГИА, так и уровень комфорта пользователей архивных фондов, которые с РГИА взаимодействуют.

Проблемы перевода архивных фондов и документов в электронный вид и связанные с этим вопросы стандартизации создания электронных образов документов, которые были подняты в докладе представителя ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами Президента РФ, также вызвали большой интерес аудитории.

Эксперты ЭЛАР рассказали о реализованных корпорацией крупных региональных проектах в области внедрения архивных систем, в частности, о создании единого информационного пространства архивов в Самарской области, внедрении корпоративных облачных технологий в Ханты-Мансийском АО, реализации предоставления госуслуг в электронном виде в Мурманской области и др. На стенде корпорации в течение всего мероприятия желающие могли ознакомиться с возможностями современного сканирующего оборудования производства ЭЛАР, продуктами и услугами корпорации.

Стоит отметить, что аудитория форума проявила большую активность в обсуждении насущных проблем, возникающих в повседневной работе с электронными документами, а также в обмене опытом внедрения информационно-поисковых систем и создания электронного фонда пользования. Участники мероприятия не теряли ни минуты и даже в запланированные перерывы продолжали общаться на близкие всем темы. Не стали исключением дружеский фуршет и экскурсия по архивохранилищам и лаборатории РГИА, которые и завершили программу конференции.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: www.elar.ru