Новости. Опубликовано 07.07.2013 20:05 МСК.  Просмотров всего: 367; сегодня: 1.

«Низкоуглеродный» стиль жизни становится необходимостью

В середине мая 2013 года в Москве прошла Российская экологическая неделя. Одним из запоминающихся событий в ее рамках стала демонстрация работ британского фотографа Мэттью Уэбба из цикла «Путешествие в поисках «низкоуглеродного» стиля жизни». Автор показал на реальном опыте людей из России и стран СНГ, как можно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Низкоуглеродный» стиль жизни предполагает переход предприятий на применение современных технологий с наименьшим вредом для природы. Европейский дизайнер Мерел Кархов, например, создал инновационную вязальную установку Wind Knitting Factory для выпуска шарфов. Его конструкция представляет собой ветряную мельницу с размахом крыльев 1,2 метра, к которой прикреплен станок. Лопасти вязальной установки вертятся, и пряжа превращается в шарф.

В поведении человека «низкоуглеродный» стиль жизни – это отнюдь не сидение на диете, а например, предпочтение экологичной продукции. Сегодня многие производители автомобилей делают ставку на современные технологии, разрабатывая модели с уменьшенным расходом топлива и с дружественными экологии шинами. «Так, Skoda несколько лет продвигает на европейском рынке автомобили экологически чистой линейки. Например, Roomster GreenLine расходует на 100 км всего 4,2 л – рекорд для автомобилей такого класса, – отмечает Павел Савченко, исполнительный директор дилерского центра «Автопрага», официального дилера Skoda .

Необычный концепт экомобиля с корпусом из бамбука предложили дизайнеры японского Университета Киото. Малыш весит всего 60 кг при вполне адекватных размерах и работает на электричестве.

Уменьшить отрицательное воздействие на природу можно и в собственном доме. «Для владельцев коттеджей «низкоуглеродный» стиль жизни может означать переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Отопление с помощью энергии земли основано на использовании геотермального теплового насоса, который к тому же экономит собственнику до 75% электроэнергии», – утверждает Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования). Еще один альтернативный источник энергии – домашние солнечные электростанции. Вопреки распространенному, но ошибочному мнению, их можно использовать не только в южных регионах, но и на широте Москвы. Лучшим тому подтверждением являются успехи в Германии и Дании, где длительность световых суток сопоставима с московскими. Доля ВИЭ в энергобалансе каждой из стран превышает 20%. В то время как в России этот показатель составляет не более 0,5%.

«Углеродный след» есть не только у домов, автомобилей и одежды, но и практически у любого товара. В Европе специалисты предложили ввести «углеродную маркировку» на продукты. Новый критерий позволит потребителям более ответственно подходить к приобретению товаров.

Проявляя внимание к технологиям и приобретаемой продукции, мы заботимся и о своем здоровье. С этой точки зрения «низкоуглеродный» стиль является не просто модным трендом, но жизненной необходимостью.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 (495) 210 89 54