Новости. Опубликовано 08.07.2013 16:51 МСК.  Просмотров всего: 421; сегодня: 1.

ЭЛАР — компания-эксперт в оцифровке музейных предметов

Корпорация ЭЛАР завершила работы по созданию для Московского государственного объединенного музея-заповедника страховой базы изображений музейных предметов.

Основные виды работ, которые были выполнены по данному проекту, — фотофиксация и сканирование оригиналов с последующей обработкой изображений. В частности, были произведены фотосъёмка коллекций фондов "Нумизматика" и "Археология" и сканирование чертежей из архива архитектора Н.Н. Свешникова. Общее количество оцифрованных музейных предметов превысило 10 тысяч единиц.

Уникальность экспонатов, их культурная ценность, с одной стороны, и разнообразие фактур и форматов, с другой, потребовали выбора для каждого предмета оптимальных технологий и режимов оцифровки. Специалисты ЭЛАР руководствовались в работе рекомендациями сотрудников музея.

Одно из ключевых требований к переводу музейных экспонатов в электронный вид — безопасность. В связи с этим сканирование производилось бесконтактным способом на специализированных планетарных сканерах ЭЛАР ПланСкан, исключающих повреждение оригиналов и вредное воздействие на них систем подсветки. Осветительные приборы, использованные при фотосъёмке, также соответствовали критерию безопасности и защиты экспонатов от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Полученные электронные образы на следующем этапе подвергались дополнительной программной обработке: выравниванию, обрезке по краям и по необходимости — довороту, цветокоррекции и др.

В результате выполнения работ для каждой музейной ценности были получены высококачественные цифровые копии. Электронные образы, вошедшие в базу данных, несут максимум информации о предмете: отражают степень его сохранности, наличие клейм, печатей, штампов и других артефактов, придающих экспонату дополнительную историческую и культурную ценность.

Музей многократно обращался к услугам корпорации ЭЛАР. Сотрудничество организаций началось в 2003 году с проекта создания электронной коллекции уникальных книжных памятников.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: www.elar.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Культура, искусство, музеи