Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 09.07.2013 11:58 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 1.

Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня

Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня

Во втором квартале петербургский рынок не пополнился ни одним качественным складским объектом. Объем поглощения площадей в течение квартала оценивается в 20 тыс. кв.м. Уровень вакансии в складских комплексах классов А и В составляет сегодня всего 0,8%. При этом предложение малых и средних площадей отсутствует вовсе.

По данным Astera, к концу I полугодия 2013 года общий объем арендопригодных площадей в качественных складских комплексах Петербурга насчитывает 1 460,7 тыс. кв.м. Во II полугодии на рынке ожидается ввод около 113 тыс. кв.м в классе A, новое предложение в классе B будет отсутствовать. Заявленные к вводу во II полугодии складские комплексы сконцентрированы главным образом в южном направлении. При условии реализации заявленных планов, рынок складской недвижимости к концу года вырастет на 7,8% и составит 1 573,7 тыс. кв.м. однако, даже в этом случае уровень вакансии останется минимальным.

Отсутствие нового предложения в текущем квартале при неизменно высоком спросе на качественные складские помещения сказалось на росте арендных ставок. В классе A ставки выросли на 4-8% в долларовом выражении.

“Усиление дефицита ведет к серьезному росту отложенного спроса, который может привести к увеличению количества сделок по продаже земельных участков", - считает Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Во 2 кв. 2013 г. сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным Astera, наиболее активными арендаторами были производственные и транспортно-логистические компании, предприятия торговли (FMCG- и DIY-сети). Потребность в земельных участках по-прежнему высока как для строительства промышленных предприятий, так и для складских комплексов. С учетом конъюнктуры рынка консультанты Astera прогнозируют дальнейшее развитие формата «built-to-suit» (строительство складов под заказчика).


Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
E-mail: e.safonova@asteragroup.com
Телефон: +7 (812) 703 00 03
Моб. тел.: +7 (911) 229 89 74
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец