Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221975
Новости. Опубликовано 09.07.2013 15:01 МСК.  Просмотров всего: 414; сегодня: 3.

Ипотечный андеррайтинг: правда и заблуждения

Ипотечный андеррайтинг: правда и заблуждения

Сегодня уже многие знают, что такое ипотечный андеррайтинг. Даже те, кто не собирается пока брать ипотечный кредит, находятся в курсе основных требований, предъявляемых кредитной организацией к заемщику. Какие это требования и что еще полезного можно узнать о процедуре проверки платежеспособности, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Андеррайтинг – это целый механизм, который проверяет платежеспособность заемщика, выявляет действительные и потенциальные риски и по результатам которого кредитная организация принимает решение, выдавать ли жилищный кредит данному заявителю.

Одно из наиболее частых заблуждений людей, желающих получить кредит, – это уверенность в том, что главное иметь достаточный доход, чтобы «потянуть» ипотеку. Однако важно не только иметь такой доход, но и суметь доказать сотрудникам банка, во-первых, что он действительно имеет указанный размер, а во-вторых, что он стабильный. В первом случае потенциальному заемщику необходимо предъявить справку по форме 2-НДФЛ, которая свидетельствует о его официальном доходе. Стоит признать, что реалии современного мира таковы, что большинство современных людей имеют официальный доход ниже дохода, который они получают де-факто. Безусловно, кредитные организации знают об этом, поэтому большинство из них готовы учитывать и неофициальный доход заемщика, однако это влечет за собой существенное увеличение процентной ставки. Что же касается стабильности дохода, то здесь является показательной ситуация с доходом от аренды. Как известно, в Москве среднюю стоимость аренды можно сравнить со средней заработной платой. Однако не каждый банк согласится учитывать доход, получаемый заявителем от сдачи квартиры внаем. Дело в том, что, несмотря на высокий спрос в столице на арендное жилье, твердых гарантий, что квартира в какие-то периоды не будет пустовать, нет.

Другое заблуждение связано с тем, что доход важнее профессии. «На деле это не так, – заявляет руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Кредитная организация учитывает профессиональный уровень заявителя, а также востребованность такого специалиста на рынке. Например, если за ипотечным кредитом обратился личный шофер с ежемесячным доходом в 100 тыс. рублей, банк при андеррайтинге не будет учитывать данную сумму. Дело в том, что если этот заявитель потеряет нынешнее место работы, вряд ли он сможет найти другое такое же, где был бы такой же высокий доход. В таком случае кредитная организация будет учитывать среднерыночные показатели дохода людей, работающих личными шоферами».

Стоит отметить, что есть и такие заблуждения, касающиеся процедуры андеррайтинга, развенчание которых не огорчит, а обрадует потенциальных ипотечных заемщиков. Так, некоторые граждане убеждены, что имеющаяся отрицательная кредитная история ставит крест на возможности получить ипотечный кредит. Безусловно, многое зависит от степени недобросовестности. Если в кредитной истории указано, что заемщик периодически задерживал платежи, но тем не менее, погашал кредиты, есть большая вероятность того, что банк акцептирует заявление о выдаче ипотечного займа. Однако процентная ставка будет несколько выше, чем у аналогичного заемщика без отрицательной кредитной истории.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0»