Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 09.07.2013 17:01 МСК.  Просмотров всего: 314; сегодня: 2.

Особенности налогообложения при дарении и наследовании жилья

Особенности налогообложения при дарении и наследовании жилья

До 2006 года выплата налога при наследовании и дарении недвижимого имущества для всех граждан, получивших жилье одним из таких способов, была обязательной. Однако в 2006 году были приняты поправки, согласно которым налог на наследование был отменен совсем, а от выплат налога на дарение были освобождены определенные группы граждан. Кто не должен платить налоги при дарении и всегда ли наследник освобождается от налогообложения, рассказывают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

При переходе недвижимого имущества в собственность гражданина в порядке дарения или наследования нотариус обязан в течение двух недель сообщить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости стоимость наследуемого или даримого имущества.

Согласно закону, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, сегодня не взимается. Тем не менее, наследник должен получить свидетельство о праве на наследство, за выдачу которого необходимо заплатить. Так, детям, супругам, полнородным братьям и сестрам наследодателя необходимо выплатить 0,3% стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тыс. рублей), всем остальным наследникам – 0,6% (но не более 1 млн рублей).

«Если наследником является несовершеннолетний ребенок, не имеющий самостоятельного источника дохода, то пошлину должны уплачивать его родители, попечители, опекуны или усыновители, – говорит руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – В случае если ребенок находится на обеспечении у государства, то пошлину за него уплачивает администрация учреждения, в котором находится ребенок».

Налог на дарение не уплачивают лица, являющиеся близкими родственниками и членами семьи дарителя. Это, по словам Дарьи Погорельской, родители, дети, супруги, дедушки, бабушки, внуки, полноюродные и неполноюродные братья и сестры. Размер налога, который должен выплатить одаряемый, не являющийся членом семьи или близким родственником дарителя, составляет 13% от стоимости даримого имущества. Гражданин, получивший в подарок жилье, должен представить в налоговый орган справку о стоимости жилья из БТИ или заключение независимой организации-оценщика о рыночной стоимости данного объекта.

Примечательно, что, согласно пп. 1 ст. 5 ФЗ№2020-1, при дарении налог взимается только при условии удостоверения договоров дарения нотариусами и иными должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия. Поэтому если договор дарения был заключен в простой письменной форме и зарегистрирован не нотариусом, а учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то одаряемый освобождается от выплаты налога.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»