Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37952, сайтов: 360, публикаций: 2216614
Новости. Опубликовано 09.07.2013 19:01 МСК.  Просмотров всего: 474; сегодня: 1.

Проверяем «вторичку» со всех сторон

Проверяем «вторичку» со всех сторон

Чтобы мелочь, на которую покупатель недвижимости в свое время не обратил внимания по причине занятости или неосведомленности, не обернулась в будущем крупной неприятностью, перед покупкой нужно тщательно проверить состояние квартиры. Это касается как физических, так и юридических характеристик жилья. О том, как лучше проверить «вторичку», рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Во-первых, тщательно осмотрите дом и квартиру. Если состояние дома вызывает сомнения, узнайте – возможно, он признан аварийным или же и вовсе определен под снос. Проверьте качество инженерных коммуникаций, ведь в случае их неисправности вам придется их ремонтировать (или заменять) на свои средства. Потребуйте документы из БТИ и убедитесь, что в квартире нет несогласованной перепланировки. На поэтажном плане самовольные переустройства и перепланировки отмечаются красной линией. Помните, что если вы купите квартиру с несогласованной перепланировкой, то вся ответственность за нее ляжет на вас.

После проверки физического состояния жилища необходимо приступить к проверке его юридических характеристик. Начать это делать нужно с проверки правоустанавливающих документов на квартиру. Эти документы должны отражать, каким образом возникло у продавца право собственности на отчуждаемый объект. Это может быть договор купли-продажи, договор мены, завещание, дарственная и т.п. Однако стоит учитывать, что на месте продавца недвижимости оказался не нынешний собственник жилья, а человек, владевший данной квартирой в прошлом. Дело в том, что государством правоустанавливающие документы у бывших собственников не изымаются, поэтому единственным надежным источником проверить «кто в доме хозяин», является справка из ЕГРП.

После того, как правоустанавливающие документы были проверены, необходимо приступить к анализу юридической чистоты квартиры. Здесь лучше прибегнуть к помощи профессионального юриста или риэлтора, т.к. самостоятельно разобраться во всех нюансах истории объекта недвижимости практически невозможно. Однако если вы решили проделать это сами, то сперва нужно узнать о цепочке отчуждения данного объекта. Если интересующая вас квартира участвовала во множестве сделок, это должно вас насторожить.

Важнейшим залогом того, что в новой квартире вы будете жить спокойно, будет отсутствие на купленный объект недвижимости претензий со стороны третьих лиц. Самостоятельно узнать, кто может претендовать а вашу квартиру, сложно. Вы, конечно, можете взять выписку из домовой книги, которая позволит проверить, кто зарегистрирован в квартире и сохраняют ли данные лица право проживания в ней после ее продажи, однако лучше обратиться за помощью к профессионалу. «К проверке наличия потенциальных претендентов на квартиру нельзя относиться халатно, – предупреждает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – В будущем из-за какого-либо подобного «претендента» ваша сделка купли-продажи может быть оспорена или вовсе признана ничтожной. Поэтому если вы чувствуете, что вам будет сложно вникнуть в каждый нюанс, обязательно обратитесь за помощью к профессионалу».

И, наконец, нужно проверить личность продавца. Для начала убедитесь, что перед вами действительно владелец недвижимости. Сравните данные паспорта с данными правоустанавливающих документов, а фотографию в паспорте – с реальной внешностью продавца. Если сомнений нет, приступайте к проверке его дееспособности. Для этого стоит потребовать, чтобы продавец представил справки, подтверждающие его психическое здоровье, а также отсутствие алкогольной или наркотической зависимостей.

Таким образом, покупать квартиру можно только после тщательной проверки ее физического и юридического состояния. В противном случае вам грозит опасность потерять много денег и времени либо на проведении ремонта, либо на ведении судебных тяжб.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка Победители конкурса «Молодежки ОНФ» из Кузбасса примут участие в «Форуме Действий» Народного фронта Россельхозбанк запустил лучший кредит в 2017 году Замена замков в металлической двери Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает»