Новости. Опубликовано 09.07.2013 19:40 МСК.  Просмотров всего: 550; сегодня: 1.

Реально ли возрождение доходных домов?

Сегодня ведется немало разговоров о «воскрешении» такого типа жилья, как доходные дома. Последний раз это понятие фигурировало на рынке недвижимости в царской России, и с тех пор о нем успели как следует позабыть. Доходный дом представляет собой жилое здание, в котором квартиры не закрепляются за определенными собственниками, а предоставляются жильцам в аренду. При этом зданием может владеть государство, частное физическое или юридическое лицо. Основные преимущества доходных домов – это возможность для арендаторов снимать жилье по доступным ценам, а также вывод значительной части рынка аренды из тени. Сможет ли строительство доходных домов улучшить столичную ситуацию с жильем и насколько реальны планы по возрождению такой недвижимости, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В этом году в Минрегионразвития был внесен проект поправок, касающихся предоставления налоговых льгот для юридических лиц и предприятий, которые владеют доходными домами. Проект был разработан Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию совместно с московским фондом «Институт экономики города». Помимо снижения налогов, авторы поправок планируют безвозмездное предоставление участков под строительство арендного жилья.

Ряд чиновников заявляет, что строительством доходных домов должны заниматься частные инвесторы, ведь у государства и так много обязательств перед определенными категориями граждан. Однако эксперты рынка недвижимости отмечают инвестиционную непривлекательность такого типа жилья, как доходные дома. Дело в том, что строительство и обслуживание доходного дома чрезвычайно медленно окупается, поэтому прежде чем инвестор начнет получать прибыль, пройдет много времени. Безусловно, такая схема медленной окупаемости и получения дохода мало кого привлекает.

Среди высших чиновников рассматривалась идея о строительстве доходных домов с целью предоставления жилья в них работникам, прибывшим из регионов. При этом подразумевалось, что оплачивать проживание работников будут фирмы-работодатели. Однако последние проявили мало симпатии к такому предложению. Дело в том, что даже такое жилье, как койко-место, которое обходится примерно в несколько тысяч рублей в месяц, воспринимается работодателем как лишние траты.

Предполагается, что уровень комфорта доходных домов будет совершенно разным: от койко-места в малометражной квартире до просторных апартаментов в домах высшей ценовой категории. К слову, строительство доходных домов для проживания в них состоятельных граждан предполагается, по словам директора НИиПИ Генплана Каримы Нигматулиной, недалеко от «Москва-Сити» и на присоединенных территориях Рублево-Архангельского.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru