Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215367
Новости. Опубликовано 09.07.2013 22:01 МСК.  Просмотров всего: 551; сегодня: 1.

Реинкарнация «коммуналок», или как купить комнату?

Реинкарнация «коммуналок», или как купить комнату?

Когда нет средств на покупку квартиры и банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита, а платить «чужому дяде» за съемное жилье тоже не хочется, можно задуматься о покупке комнаты. Конечно, проживание в одной квартире с незнакомыми людьми на первый взгляд может показаться кошмаром. Тем не менее, иметь свой собственный угол – пусть даже в виде комнаты – все-таки лучше, чем быть совсем без жилья. Кроме того, покупка комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению квартиры.

Покупка комнаты, как правило, интересует молодых людей, у которых нет больших средств на приобретение квартиры. Однако бывает и так, что комнату покупают люди, у которых уже имеется отдельное жилье. Комнату они приобретают для последующей сдачи в аренду. Дело в том, что на рынке аренды комната является довольно востребованным видом жилья, поэтому такой вид инвестирования денежных средств, как сдача в аренду комнаты, обычно себя оправдывает.

От цели покупки комнаты – для инвестирования или собственного проживания – зависит выбор конкретного объекта. Так, если комната покупается для последующей сдачи в аренду, то лучше выбирать среди предложений около известных московских вузов. Спрос на такую комнату всегда будет высок, а конкуренция среди претендентов, вероятнее всего, позволит несколько поднять стоимость аренды.

Если же комната приобретается для собственного проживания, то в ее выборе нужно быть более внимательным. Так, необходимо оценить качество дома и самой квартиры, транспортную доступность, состояние инфраструктуры в районе.

А вот соседи по квартире являются важным критерием в случае покупки комнаты как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. Во-первых, лучше выбирать комнату не в многокомнатной квартире: чем меньше комнат, тем выше будет котироваться объект недвижимости. Во-вторых, комнат может быть немного, но зато жильцов в них достаточно. Поэтому необходимо узнать, сколько именно жильцов зарегистрировано в данной квартире.

Однако главное, что требуется узнать о будущих соседях квартиры – нет ли среди них маргинальных личностей, которые своим поведением мешают спокойному проживанию в квартире. Для этого необходимо опросить всех людей, проживающих в этой квартире, а также поинтересоваться этим вопросом и у соседей по дому.

«Покупатель комнаты должен помнить о том, что преимущественное право покупки принадлежит другим собственникам квартиры, поэтому чтобы сделку купли-продажи комнаты не признали недействительной, покупатель должен потребовать от продавца нотариально заверенные отказы других собственников от выкупа данной комнаты», – сообщат директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Многих интересует вопрос, выдаст ли банк ипотечный кредит на покупку комнаты. По словам специалистов отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», кредитные организация крайне редко предоставляют такие кредиты. Однако если заявитель собирается взять ипотечный кредит на покупку последней комнаты в квартире (когда остальные уже находятся в его собственности), у него имеются высокие шансы на получение желанного кредита. Ведь в таком случае в залог к банку попадает не комната, а вся квартира целиком.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке