Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 09.07.2013 19:00 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 1.

Расходы москвичей на дачную аренду сопоставимы со стоимостью приобретения загородной недвижимости

Расходы москвичей на дачную аренду сопоставимы со стоимостью приобретения загородной недвижимости

Летний отдых за городом становится все более популярным среди москвичей с различным уровнем достатка. Судя по статистике сезона 2013 года, жители столицы готовы выделять на аренду дач существенную часть своих доходов. При этом, по данным исследования рынка, проведенного компанией «Вектор Инвестментс», один-два сезона аренды на подмосковном загородном рынке требуют расходов, достаточных для приобретения собственного земельного участка в организованном поселке с последующим строительством дома.

Летний сезон 2013 года показывает, что примерно каждый десятый москвич расходует на аренду дачи от 1000 до 2000 долларов в месяц*. Даже те жители столицы, которые не имеют собственной московской квартиры и снимают жилье, готовы тратить от 30 до 60 тыс рублей в месяц на аренду загородного дома эконом-класса. При этом нижняя планка – 30 тыс рублей в месяц – способна обеспечить лишь весьма скромный вариант летнего отдыха за городом. Так, в зоне 30-60 км от МКАД за эту сумму в начале сезона можно было арендовать часть дома либо дачу на 6 сотках по одному из восточных направлений – Горьковскому, Егорьевскому, Новорязанскому, - с ветхим домом советской постройки и минимумом коммуникаций. Наличие газа и канализации в доме добавляет к стоимости аренды еще порядка 5-10 тыс рублей.

Более комфортный вариант летнего отдыха за городом обходится, по данным «Вектор Инвестментс», в сумму от 60 тыс рублей в месяц. К примеру, аренда двухэтажного дома со всей техникой и мебелью стоит порядка 70-80 тыс рублей в месяц. Большинство таких объектов, особенно расположенных на престижных направлениях – Рублевке, Новой Риге, - в этом году ушли с рынка еще до начала арендного сезона. Уже к началу июня выбор качественного жилья в аренду был сосредоточен в ценовой категории от 150 тыс рублей в месяц. Стоимость аренды коттеджей верхнего сегмента рынка вполне может превышать 1 млн рублей в месяц, отмечают аналитики «Вектор Инвестментс».

Примерно в 100-150 тыс. в месяц – это цифры, сопоставимые с месячной арендой коттеджа комфорт- или бизнес-класса на Новой Риге, – может обойтись и отдых в современном санатории на том же Новорижском направлении, говорится в исследовании «Вектор Инвестментс».

Таким образом, расходы на аренду качественного дома на летний период – как правило, это 4 месяца, с середины мая по середину сентября – составляют порядка 600 тыс рублей. Эта цифра сравнима с расходами на отдых в санатории в течение всего сезона и на приобретение земельного участка в одном из поселков Истринской долины, с полностью подведенными коммуникациями и организованной инфраструктурой, рядом с лесом и в непосредственной близости от Истринского водохранилища.

Сравнение стоимости аренды коттеджа в месяц и

стоимости покупки участка без подряда в Истринской Долине

Сравнение стоимости проживания в санатории в течение месяца и

стоимости покупки участка без подряда в Истринской Долине

«Стоимость участка на престижном Новорижском направлении, в зоне до 60 км от МКАД, в организованном поселке, варьируется вокруг 1 млн рублей, - рассказывает руководитель проектов в Истринской долине Алексей Иванов. - Проект Истринская долина изначально создавался с расчетом на то, чтобы предлагать качественный и востребованный продукт по минимально возможной цене. Применяемые решения позволяют приобрести участки с полностью подведенными коммуникациями в поселках Истринской долины по цене от 650 тыс рублей».

Многие девелоперы готовы предлагать участки в рассрочку, а также в рамках ипотечных программ, отмечает эксперт. В частности, приобретение участков в поселках Истринской долины с 2010 года кредитует Сбербанк – один из основных игроков рынка загородной ипотеки. Даже сумма в 250 тыс рублей, которая требуется на аренду загородного дома минимально приемлемого уровня качества в течение одного сезона, таким образом, оказывается вполне достаточной для приобретения земельного участка на престижном направлении, в качественном проекте.

«Отказавшись от аренды на 1-2 сезона, семья москвичей со средним уровнем дохода может приобрести участок в собственность. Конечно, строительство трудно приравнять к летнему отдыху, но возможность обзавестись собственным загородным домом того стоит, - считает Алексей Иванов. – К тому же, покупка земельного участка в строящемся качественном поселке – отличное вложение средств. Увеличение стоимости участков в строящихся поселках Истринской долины к моменту полной готовности по отношению к старту продаж составляет около 30%. Для полутора-двух лет, которые в среднем занимает процесс, это очень хороший показатель, сопоставимый с вложениями в городскую недвижимость и заметно превышающий доходность по банковским депозитам».

*данные РОМИР

Справка:

«Вектор Инвестментс» – одна из крупнейших девелоперских компаний в Московской области. Создана в 2008 году. Сфера деятельности – инвестиционные проекты в сегменте загородной и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – Истринская долина – комплекс загородных поселков различного класса, объединенных развитой инфраструктурой для активного отдыха.

Истринская долина – природная территория общей площадью 1700 га, расположенная в Истринском районе Московской области. Идея проекта – создание единого комплекса коттеджных и дачных поселков, объединенных общей инфраструктурной сетью для досуга и активного отдыха. Территория включает 15 коттеджных поселков разного уровня (эконом-, бизнес- и премиум-класса), а также 2 поселка имений с участками от 0,5 га, Лэнд парк с участками от 2 до 5 га, участки под крестьянско-фермерские хозяйства. Помимо комплексного освоения земель Истринской долины, «Вектор Инвестментс» развивает еще и крупные проекты в области строительства жилья: ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорском районе (проект реализуется в партнерстве с компанией UrbanGroup), а также дизайн-поселок «РЕКА-РЕКА» в районе подмосковного Звенигорода.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь в PR-агентство «Правила Общения».


Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации
Сайт: www.vectorinvestments.ru

Расходы москвичей на дачную аренду сопоставимы со стоимостью приобретения загородной недвижимости

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно