на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218821
Новости. Опубликовано 10.07.2013 12:59 МСК.  Просмотров всего: 503; сегодня: 1.

Соглашение о поддержке социального предпринимательства

Соглашение о поддержке социального предпринимательства подписали Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Банк Уралсиб

3 июля 2013 года в зале пресс-конференций ИТАР-ТАСС подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере социального предпринимательства Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, Президент «Опоры России» Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правления Банка Уралсиб Илья Филатов.

Соглашение предусматривает совместную деятельность сторон в области популяризации и продвижения социального предпринимательства в России. В рамках соглашения стороны планируют создать условия для качественного и количественного роста числа социальных предпринимателей, внедрить совместную программу поддержки, которая позволит социальным предпринимателям получить доступ к грантам и льготным кредитам на развитие бизнеса, а также консультироваться со специалистами по юридическим и финансовым вопросам, проходить бесплатное обучение и работать с наставником.

В ходе реализации соглашения будут определяться направления и формы поддержки, эффективность деятельности социальных предприятий/предпринимателей, а также внедряться новые предпринимательские инициативы в этой области.

По словам Наталии Зверевой, сегодня начинается новый этап в формировании института социального предпринимательства. Фонд «Наше будущее» – это экспертная команда, и в совместной работе с Банком «Уралсиб» и «Опорой России» он выступит в роли эксперта, который будет оценивать проекты социальных предпринимателей по разработанным в фонде критериям. «За шесть лет по ним оценили сотни и тысячи проектов социальных предпринимателей. Мы точно знаем, что такое социальное предпринимательство, какие проекты относить к социальному предпринимательству, - отметила Наталия Зверева. – Мы готовы делиться нашими компетенциями с коллегами и помогать в отборе социальных предпринимателей для целевой поддержки». В рамках сотрудничества будут также проходить совместные образовательные мероприятия. «Наша работа позволит создать уникальную, качественно новую инфраструктуру поддержки сектора социального предпринимательства, – считает директор Фонда «Наше будущее», – объединив опыт экспертов-консультантов, компетенции и возможности крупного бизнеса и инициативы региональных отделений предпринимателей, среди которых, уверена, есть немало предпринимателей социальных».

«Социальное предпринимательство является индикатором культуры ведения бизнеса. Отстаивание своих интересов, саморазвитие, формирование сообщества, все это не в последнюю очередь результаты ответственного отношения предпринимателя к своей деятельности и выполнения своих социальных функций», – подчеркнул Александр Бречалов.

«Подписание трехстороннего соглашения по поддержке малых предприятий и проектов, реализуемых ими в социальной сфере – это по-настоящему значимый, своевременный и практический шаг вперед по продвижению специальных программ, направленных на развитие социального предпринимательства, - заявил Илья Филатов. – Теперь поддержка малого бизнеса будет значительно расширена за счет новых договоренностей с нашими постоянными партнерами».

В тот же день состоялся семинар «Пазл идей», на котором обсуждались проекты социальных предпринимателей и разработка рекомендаций по поддержке и развитию социального предпринимательства в России. Организаторы мероприятия, Бизнес-Университет МИРБИС и Банк Уралсиб, представили участникам возможность погрузиться в социальное проектирование, сформулировать конкретные предложения по развитию предпринимательских проектов в разных сферах: от образовательных услуг, развития молодежных проектов, в том числе и телевидения, проектов по поддержке ремесленничества, содействия трудоустройству социально уязвимых групп граждан, до современных решений организации в городской навигации и организации комплексной службы бытовых услуг.

Справка:

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.

За шесть лет работы поддержан 91 проект в сфере социального предпринимательства на общую сумму 189,4 млн рублей из 38 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов, Фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.

создана 18 сентября 2002 года. Основными задачами организации являются развитие предпринимательства, защита прав и интересов предпринимателей, создание благоприятного бизнес-климата в российских регионах, формирование положительного имиджа предпринимателя. Отделения «Опоры России» действуют в 81 регионе РФ. 117 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий формируют Некоммерческое партнерство «Опора». «Опора России» и НП «Опора» объединяют более 400 тысяч предпринимателей, создающих более 5 млн рабочих мест.

Банк Уралсиб входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВB-» Fitch Ratings, «ВB-» Standard&Poor’s и «В1» Moody’s Investors Service.

Приоритетным направлением деятельности Банка является поддержка и кредитование малого и среднего бизнеса. По данным агентства РБК.Рейтинг, Банк входит в топ-3 по объему выданных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.

По данным журнала «Профиль» на 1 января 2013 года Банк Уралсиб занимает 14-ю позицию среди двухсот крупнейших российских банков по размеру чистых активов, 9-ю позицию по объему привлеченных депозитов частных лиц, 14-ю позицию по объему выданных кредитов частным лицам, 16-ю позицию по объему кредитов частным компаниям и 15-ю позицию по объему остатков денежных средств на счетах корпоративных клиентов.

Региональная сеть Банка включает 35 филиалов, 451 точку продаж и 2914 банкоматов. Банк входит в TOP-5 банков по количеству собственных банкоматов по России (по данным «РБК.Рейтинг»).

Сайт: www.nb-fund.ru

PR-агентство: BestNews