Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219431
Новости. Опубликовано 10.07.2013 19:36 МСК.  Просмотров всего: 502; сегодня: 1.

Покупатели элитного жилья не знают, что такое ипотека

Покупатели элитного жилья не знают, что такое ипотека

В элитном сегменте московского рынка недвижимости покупатели практически не пользуются таким кредитным инструментом, как ипотека, несмотря на то, что практически у половины клиентов на момент оформления сделки нет достаточной суммы свободных денежных средств.

Как отмечают эксперты компании Bluestone Group, покупатели дорогого жилья очень заинтересованы в возможности отсрочки или рассрочки платежа, и зачастую под словом «ипотека» подразумевают именно это. «Примерно у 50% наших клиентов в момент оформления сделки купли-продажи возникает проблема со свободными денежными средствами, так как деньги либо вложены в бизнес, либо хранятся в банках на депозитных счетах», - говорит Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости Bluestone Group.

По ее словам, в премиальном сегменте покупатели решаются на оформление ипотеки крайне неохотно – например, в том случае, если продавец понравившегося объекта категорически не согласен на рассрочку, а для оплаты не хватает от 10% до 50% требуемой суммы. «Как правило, кредит в такой ситуации оформляется на минимальный срок – менее года. Получив на руки недостающие деньги, покупатель погашает его досрочно», - отмечает Смирнова.

По данным Bluestone Group, наибольшее количество ипотечных сделок в элитном сегменте заключается с квартирами вторичного рынка площадью 150-200 кв.м и стоимостью от $1,5 до $4 млн. Такое жилье обычно продается в состоянии «под ключ», то есть с отделкой. «Если «элитный» покупатель идет на оформление ипотеки – в большинстве случаев это означает, что квартира нужна ему срочно, - поясняет Ольга Смирнова, - поэтому практически все кредитные квартиры в верхнем сегменте рынка – это абсолютно готовое к въезду жилье».

«Элитный» жилищный кредит, как правило, оформляется либо в одном из банков-лидеров рынка ипотеки (Сбербанк, «ВТБ 24», «Росбанк» и др.), либо в небольших «дружественных» банках, услугами которых покупатель пользуется уже давно.

Случаи дефолтов по ипотеке в элитном сегменте единичны, отмечают эксперты Bluestone Group. «Основная доля дефолтов традиционно приходится на эконом-сегмент, где кредиты выдаются на большой срок и с минимальным первоначальным взносом, - говорит Смирнова. - Людям сложно прогнозировать риски на 5-10 лет вперед, поэтому, оказавшись в сложной жизненной ситуации, они теряют жилье. В бизнес-классе дефолты случаются реже, а в премиальном сегменте рынка, где кредиты очень «короткие», - практически никогда».

Информация о компании Bluestone Group:

Bluestone Group - один из ведущих консультантов российского рынка коммерческой и жилой элитной недвижимости. Организационная группа включает консалтинговую и юридическую компании, профессионально решающие весь спектр вопросов, возникающих при аренде и купле-продаже недвижимости — от брокерских услуг до разработки коммуникационных стратегий по проектам в сфере недвижимости и комплексной поддержки операционной деятельности бизнеса.

C 2005 года Bluestone Group стала профессиональным консультантом для более 7 000 компаний, среди которых - известные ритейлеры и финансовые учреждения, инвесторы и девелоперы, крупнейшие отечественные и международные концерны и монополии.


Ньюсмейкер: Bluestone Group — 3 публикации
Сайт: www.bluestone.ru
E-mail: valeria.alex.semenova@gmail.com
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
«АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике Компьютеры в дар Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия)