на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.07.2013 08:24 МСК.  Просмотров всего: 840; сегодня: 1.

Подтвержден рейтинг СК «Нова»

10 июля 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости /кредитного рейтинга/ Частного акционерного общества «Страховая компания «Нова» на уровне uaA+ по национальной шкале. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками, уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Подтверждая рейтинг страховщика, Агентство основывалось на результатах анализа показателей Компании за первый квартал 2013 года.

1. В первом квартале 2013 года Компания демонстрировала снижение объемов бизнеса: в сравнении с первым кварталом прошлого года брутто-премии снизились на 29,71%, чистые премии – на 55,51% и заработанные премии – на 58,19%. Так Компания реагировала на снижение экономической активности в Украине в первом квартале 2013 года. СК «Нова» обладала достаточным запасом прочности, поэтому заметное снижение объемов бизнеса на финансовую устойчивость Компании и ее кредитные риски влияния не оказало, на что указывают результаты анализа ликвидности и платежеспособности страховщика.

2. За период с 31.03.2012 по 31.03.2013 ликвидные активы Компании уменьшились на 20,47%, а обязательства – на 20,30%, в результате чего соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика уменьшились на 0,17 п.п., достигнув значения в 79,98%. Такой уровень ликвидности идентифицируется Агентством как высокий.

Важно, что за период с 31.03.2012 по 31.03.2013 собственный капитал СК «Нова» вырос на 45,51% до 56,424 млн грн, а коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 76,61 п.п. до 169,39%. На практике это означало, что на 31.03.2013 собственный капитал страховщика был больше его обязательств в 1,69 раза.

3. Снижение объемов валового бизнеса и рост затрат привели к более скромным финансовым результатам в первом квартале 2013 года чем в аналогичном квартале прошлого года. Так, за первый квартал 2013 года финансовый результат от операционной деятельности составил 302 тыс. грн, что на 64,55% меньше чем в первом квартале 2012 года, чистая прибыль снизилась на 42,06% до 427 тыс. грн. В условиях охлаждения экономической активности снижение объемов чистой прибыли выглядит адекватной тенденцией.

Таким образом, во второй квартал СК «Нова» вошла со значительным приростом собственного капитала, высоким уровнем ликвидности, также позитивным фактором можно считать то, что деятельность страховщика в первом квартале оставалась прибыльной. Улучшение показателей капитализации и стабильность ликвидности при снижении объемов бизнеса показывают устойчивость бизнес-модели СК «Нова» к неблагоприятной рыночной конъюнктуре и заслуживают высокой оценки.

Ньюсмейкер: Рейтинговое Агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)