Новости. Опубликовано 11.07.2013 10:24 МСК.  Просмотров всего: 930; сегодня: 1.

Штиль меняется тотальным снижением

За минувшую неделю с 3 по 10 июля снизились ставки SDR-50 по всем анализируемым валютам и периодам. SDR-50 в гривне потеряли 0,08-0,11п.п., в долларах США- 0,04-0,09 п.п. и в евро 0,06-0,08 п.п..

Ставка SDR-50 в национальной валюте на 12 месяцев за неделю снизилась на 0,11 п.п. и составила 18,17%. Минимальную ставку в данной категории предлагает Райффайзен банк Аваль- 10,75% годовых. Максимальные ставки в гривне в гривне на год:

Пивденкомбанк— 23,64%;

Актив - Банк— 22,00%;

Банк «Глобус», Еврогазбанк— 21,94%;

Банк Меркурий— 21,20%.

SDR-50 в гривне на 6 месяцев за неделю составила 17,01% годовых, что на 0,08п.п. ниже аналогичного показателя за предыдущую неделю. Минимальная ставка в данной категории— 9,75%. Самые высокие ставки по депозитам в гривне 6 месяцев:

VAB Банк— 21,00%;

Банк Меркурий, Актив - Банк — 20,50%;

Финбанк— 20,00%;

Банк «Глобус», Еврогазбанк— 19,77%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в гривне снизилась на 0,11 п.п. и составила 15,59%. Нижний предел ставок в данной категории - 8,75% годовых. Банки - лидеры по размеру депозитных ставок на 3 месяца:

Банк «Меркурий»— 19,70%;

VAB Банк, Актив - Банк, Финбанк— 19,00%;

Марфин Банк— 18,80%.

На прошедшей неделе семь банков внесли изменения в свои гривневые депозитные программы для населения. Откорректировали свою процентную политику по привлечению ресурсов в национальной валюте нижеследующие банки:

УкрСиббанк BNP Paribas Group снизил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 0,25 п.п. и на 0,75 п.п. соответственно;

Банк Кредит Днепр урезал ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,00 п.п.;

Пиреус Банк МКБ снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 0,50 п.п.;

Банк Глобус понизил ставки на на 3, 6 и 12 месяцев на 1,55 п.п., 1,08 и 1,20 п.п. соответственно;

Мегабанк снизил ставку по депозитам на 12 месяцев на 0,58 п.п.;

БТА Банк понизил ставку по депозитам на 12 месяцев на 0,50 п.п.;

Терра Банк опустил ставки на на 3, 6 и 12 месяцев на 2,00 п.п., 1,00 и 1,00 п.п. соответственно.

Годовая SDR-50 в долларах США составила 7,43% годовых, что на 0,04 п.п. ниже результата предыдущей недели. Минимальная ставка по данному виду депозита за неделю снизилась на 0,75 п.п. и составила — 2,25% годовых. Самые высокие ставки в данной категории:

Фортуна-Банк— 11,02%;

«Мисто» Банк, Актив - Банк — 10,00%;

Еврогазбанк— 9,92%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев снизилась на 0,05 п.п. и составила 6,40% годовых. Минимальная ставка— 1,25% годовых. Максимальные ставки по депозитам в данной категории:

Актив- Банк, «Мисто» Банк — 9,00%;

Банк Форум, Банк Кипра — 8,75%;

Кредитпромбанк— 8,68%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе упала на 0,09 п.п. и составила 5,42% годовых. Минимальная ставка в данной категории — 0,75%. Банки – лидеры по размеру ставок в данной категории:

VAB Банк— 9,50%;

Актив - Банк— 8,50%;

Мисто Банк, Финбанк — 8,00%;

Фортуна-Банк — 7,55%.

Годовая SDR-50 в евро снизилась за неделю на 0,07п.п. и составила 5,95% годовых. Минимальная ставка из предложенных—1,00%. Максимальные ставки по данному виду депозита за прошедшую неделю:

«Мисто» Банк— 10,00%;

Актив- Банк — 9,50%;

Фортуна-Банк — 9,38%;

Банк «Финансы и Кредит»— 9,00%;

Еврогазбанк— 8,84%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев за неделю понизилась на 0,06 п.п. и составила 4,97% годовых. Минимальная ставка у УкрСиббанк BNP Paribas Group— 0,25%. Самые высокие ставки в данной категории:

«Мисто» Банк, Актив- Банк— 9,00%;

Кредитпромбанк — 7,64%;

Терра Банк — 7,50%;

Фортуна-Банк , ПриватБанк, Еврогазбанк— 7,10%.

Трехмесячная SDR-50 в евро составила 4,21% годовых, что на 0,08 п.п. ниже результата предыдущей недели. Нижний предел ставок в данной категории — 0,50%. Банки –лидеры по размеру ставок в евро на 3 месяца:

«Мисто» Банк — 8,00%;

VAB Банк , Актив-Банк — 7,50%;

ПриватБанк — 6,54%.

На прошедшей неделе десять банков из пятидесяти одного откорректировали свои депозитные программы для физических лиц. Всего было 42 изменения, из которых: 16 - по депозитам в гривне, 14 - в долларах США, и 12 - в евро. Агенство прогнозирует дальнейшее снижение ставок, так банки реагируют на растущую ликвидность системы и новость о появлении финансовых векселей в расчетах с казначейством.

По мнению РА «Стандарт-Рейтинг», появление финансовых векселей окажет позитивное влияние на спрос на денежном рынке и приведет к снижению ставок как по кредитам, так и по депозитам.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)