на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217334
Новости. Опубликовано 11.07.2013 13:46 МСК.  Просмотров всего: 768; сегодня: 2.

Симптомы, диагностика и методы лечения грыж в Германии

Позвоночник человека постоянно испытывает нагрузку: при ходьбе, беге и даже в положении сидя. Ее помогают уменьшить межпозвоночные диски (МД), расположенные между позвонками и выполняющие функцию амортизирующей эластичной прокладки.

Межпозвоночный диск состоит из трех частей: в центре- желеобразное пульпозное ядро, которое компенсирует нагрузки за счет упругой деформации, а по краю - как капсула - фиброзное кольцо, образованное из кольцевидного волокна высокой прочности, и еще одна составляющая - гиалиновый хрящ, отделяющий МД от тела позвонка.

Межпозвоночная грыжа образуется вследствие чрезмерных нагрузок на МД, а также ввиду износа фиброзного кольца, когда происходит его разрыв. Выделяют две стадии образования грыжи: пролапс, или протрузия (растяжение фиброзного кольца и смещение МД), и экструзия (разрыв фиброзного кольца). Иными словами, при деформации диск начинает выпячиваться и пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. При выпячивании грыжи в направлении нервных структур возникает боль. Несильная боль говорит о легком поражении, если же боль отдает в руку или ногу, это означает, что затронуты уже отдаленные участки и речь идет о серьезных изменениях.

Грыжи можно классифицировать по месту их образования, то есть грыжи шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника. Наиболее часто грыжи возникают в поясничном отделе, это связано с анатомическими особенностями позвоночника, а также повышенной нагрузкой на пояснично-крестцовый отдел.

Основные симптомы грыж: боль, онемение, похудение руки или ноги, слабость мышц. В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей, выделяют также характерные сопутствующие симптомы. Если не начать лечение, то поврежденный МД начинает давить на нервные корешки и спинномозговые нервы. При этом болевой синдром усиливается, может появиться миелопатия, парез, а также проблемы с мочеиспусканием.

Диагностируют грыжу такими методами исследования, как МРТ, КТ и рентген. На основании результатов диагностики принимают решение о характере лечения грыжи: безоперационном (посредством различных мануальных техник) или операционном.

В Германии широко используются малоинвазивные методы лечения, что связанно с наличием передовых технологий в нейрохирургии и ортопедии. Например, применение сверхкомпактных микрокамер, более совершенных микрокатетеров и других высокотехнологичных приборов. Всё это позволяет проводить минимальные хирургические вмешательства вместо открытых операций, которые были возможны ранее.

В Германии также очень популярен метод биологического обновления МД, то есть воссоздание МД и искоренение непосредственно причины заболевания.

Передовой технологией в данной области является и изготовление более прочных и долговечных искусственных протезов МД.

Основные методы лечения межпозвоночных грыж:

1. Хемонуклеолиз (при протрузии МД)

2. Лечение лазером (для освобождения нервных окончаний при декомпрессии МД)

3. Нуклеотомия (для уменьшения выпячивания МД)

4. Микроскопическая ламинэктомия (при стенозе позвоночного канала)

5. Протезирование МД

6. Эпидуральная и периневральная инфильтрация (эффективно на любой стадии)

7. Термическое воздействие на МД: чрескожная терморегуляция и криотерапия

8. Коблация

9. Межостистый «спейсер»

10. Стабилизация межпозвоночного сегмента

11. Микроскопическая декомпрессия позвоночного канала при стенозе

Luno-med

Россия, 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.

Германия, D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации