на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.07.2013 18:30 МСК.  Просмотров всего: 1048; сегодня: 2.

УкрАгроКонсалт: Что нам готовит урожай ячменя?

УкрАгроКонсалт отмечает, что к началу июля ячмень убран приблизительно на трети запланированных площадей. При этом уборка озимого ячменя уже близится к завершению. Аналитики УкрАгроКонсалт полагают, что средняя урожайность озимого ячменя в весе после доработки составит около 2,49т/га.

Яровой ячмень хоть и пострадал от засухи, однако его урожайность будет выше прошлогодней. Уборка ярового ячменя только началась, причем показатели урожайности очень низкие – 1,5т/га. Однако, как и в случае с озимым ячменем, по мере продвижения уборки урожайность будет увеличиваться.

Повышение урожайности обусловит рост валового сбора по сравнению с прошлым годом на 11%.

В начале уборки отмечались проблемы с качеством ячменя. Засушливые условия апреля негативно сказались на показателях натурного веса. Однако данная проблема отмечалась только на крайнем юге. По мере продвижения уборки показатели качества улучшились до обычного уровня.

Динамика экспорта ячменя в сезоне 2012/13 была традиционной. Около 90% потенциала было экспортировано в июле-январе с последующим резким сокращением отгрузок до минимальных значений.

Основным направлением экспорта ячменя оставалась Саудовская Аравия, на долю которой пришлось около 67% экспортных отгрузок, по сравнению с 69% в прошлом сезоне. В отличие от прошлого сезона отсутствуют отгрузки в Сирию и Марокко. В то же время увеличились поставки в Ливию, Иран, Иорданию и Израиль.

В результате снижения урожая, фуражное потребление ячменя в сезоне 2012/13 резко сократилось. При производстве комбикормов ячмень замещался другими фуражными культурами. В новом сезоне аналитики УкрАгроКонсалт ожидают увеличение внутреннего потребления ячменя по сравнению с прошлым годом, однако фуражное потребление ячменя всё же будет ниже средних показателей за последние 10 лет.

Прочее потребление ячменя останется на уровне предыдущего сезона. В частности стабильным будет использование ячменя пивоваренной промышленностью. Последние 4 года производство пива в Украине колебалось незначительно и составляло около 300млн.далл.

Более подробно о рынке зерновых можно узнать в издании УкрАгроКонсалт «Зерно Причерноморья. 24 часа».

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com