на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 12.07.2013 12:16 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 1.

Во втором полугодии Петербург ожидает рекордный прирост офисных площадей

По данным Astera во II полугодии 2013 года в Петербурге ожидается открытие 16 бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью 204,6 тыс.кв.м. Таким образом, итоговый прирост предложения в 2013 году может составить 238,9 тыс.кв.м или 13,2% относительно конца 2012 года. При условии выполнения девелоперами заявленных планов этот показатель станет рекордным за последние четыре года.

В течение второго квартала в эксплуатацию были введены два бизнес-центра c полезной площадью 33,1 тыс. кв.м. Рынок качественных офисов Санкт-Петербурга на начало II полугодия 2013 г. насчитывает 1 843,2 тыс. кв.м. Сроки ввода в эксплуатацию остальных проектов, заявленных к открытию в отчетном квартале, были перенесены. Основной объем ввода придется на Московский и Центральный районы города: вместе они составят более 65% от планируемого объема ввода. В структуре нового предложения по-прежнему преобладают объекты класса А, их доля в общем объеме запланированных к вводу в эксплуатацию во II полугодии бизнес-центров составит 63,9%.

«Значительное увеличение объема предложения в 2013 году будет способствовать продолжению роста уровня вакансии в качественных бизнес-центрах Петербурга. Вследствие этого высока вероятность незначительного снижения уровня запрашиваемых арендных ставок в целом по рынку», - подчеркнул Александр Веселов, директор по развитию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Основные деловые зоны города продолжают пользоваться высоким спросом у арендаторов: это центральная часть города (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский районы), а также развивающиеся деловые зоны в районе пересечения КАД и крупных транспортных магистралей (Пулково). В центральной деловой зоне средний уровень вакансии составляет 5-6%, в районе аэропорта Пулково сохраняется 99%-ная заполняемость бизнес-центров. Офисы, расположенные на основных транспортных артериях города и в промышленных зонах, имеют наибольший уровень вакансии - 10-12%.

С учетом уже анонсированных проектов, запланированных к реализации в краткосрочной перспективе, в 2014 году аналитики компании Astera прогнозируют ввод качественных офисных площадей в не меньшем чем в текущем году объеме, при этом доля бизнес-центров класса B продолжит снижаться.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
E-mail: e.safonova@asteragroup.com
Моб. тел.: +7 (911) 229 89 74