на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 12.07.2013 17:02 МСК.  Просмотров всего: 538; сегодня: 1.

На Дону урожай зерна не ниже показателей прошлого года

Хлеборобы Ростовской области обмолотили более 50% всей уборочной площади пшеницы, собрав с нее 3,4 млн тонн зерна. Это почти на полмиллиона больше, чем на ту же дату в прошлом году.

По информации пресс-центра регионального Минсельхозпрода, в этом году донским сельхозпредприятиям предстоит убрать урожай пшеницы на площади 2,1 млн гектаров, из которых 1,3 млн уже обмолочено. Пока валовый сбор зерна выше, чем в прошлом году и урожайность 25 центнеров с гектара как и в 2012 году.

В этом году планировалась собрать урожай не ниже прошлогоднего, но не самым лучшим образом на него повлияла весенняя жара: в апреле-мае выпало только 29 процентов осадков от нормы. Некоторые хозяйства области уже заявили о гибели урожая из-за майской и июньской засухи. В семи районах из-за жары была объявлена чрезвычайная ситуация. Это Волгодонский, Заветинский, Цимлянский, Морозовский, Тацинский, Орловский и Ремонтненский муниципальные районы. По предварительным оценкам, из-за зноя погибли сельхозкультуры на площади в 117 тыс. гектаров.

Тем не менее, даже при самых пессимистичных прогнозах ростовские хлеборобы смогут накормить жителей области. По данным Минсельхоза, потребность региона в зерне — около трех млн тонн, это вместе с сырьем для перерабатывающей промышленности и животноводства. В прошлом же году, например, ранних зерновых было собрано почти в два раза больше ― около 5,6 млн тонн.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит работу по изучению и оценке качества зерна нового урожая. По состоянию на 11 июля 2013г. обследовано 750,26 тыс.тонн пшеницы, что составило 22% от валового сбора. По результатам исследований было установлено, что к продовольственной пшенице относится 648,54 тыс.тонн (87% от обследованной), из них 3 класса ― 293,08 тыс.тонн (40%), 4 класса ― 355,46 тыс.тонн (48%), и 101,73 тыс.тонн (14%) ― к пшенице непродовольственной.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла