Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218650
Новости. Опубликовано 12.07.2013 16:02 МСК.  Просмотров всего: 1267; сегодня: 1.

Банкротом может стать далеко не каждый

Банкротом может стать далеко не каждый

Комитет Госдумы по собственности направил в правительство на согласование доработанный и готовый к принятию во втором чтении законопроект о банкротстве физлиц. Новый вариант закона стал гораздо строже к должникам. Банкротство будет доступно только крупные должники с долгом от 300 тыс. Так же закон закрывает перед должником возможность самостоятельно проводить процедуру, обязывая его привлечь финансового управляющего.

«Закон о банкротстве нужен и принят будет рано или поздно. Это мировая правовая норма, которая будет существовать и в России - комментирует Максим Богомолов, Директор по развитию бизнеса Агентства взыскания «Filbert».

«Не могу сказать, что коллекторы или банки сильно заинтересованы в этом законе или его отсутствии. Мы всегда стоим на позиции закрытия долга, если должник сочтет возможным закрыть свой долг через процедуру банкротство – это тоже вполне рабочая ситуация, лучшая, чем глухой невозвратный долг, отягощающий резервы банка или считающийся убытком компании купившей его у банка. Прошлая редакция еще могла предполагать обращений физ лиц на проведения процедуры банкротства, так как сейчас не менее 7 млн. человек из 140 млн. официальных жителей России имеют не погашенные обязательства перед банками и цессионариями. Но предложенные поправки поднимаю порог суммы долга при которой можно выходить на процедуру банкротства до 300 тыс рублей и шквала обращений ожидать не стоит» - продолжает спикер. Это будет затратная процедура, длящаяся до 2 лет, в рамках которой нужно будет оплатить работу финансового управляющего (от 10 тыс рублей в месяц), самостоятельно должник проводить процедуру не сможет – все это по силам далеко не каждому должники, и затраты на проведение процедуры банкротства будут колебаться вокруг тех же 300 тыс рублей.

По предложенной процедуре предполагалось, что сам гражданин обязан подать заявление о собственном банкротстве по сумме от 300 тыс. рублей долга при условии, что исполнение обязательств хотя бы перед одним кредитором повлечет невозможность исполнения обязательства перед другими кредиторами. Гражданин обязан привлечь за свой счет в дело о банкротстве финансового управляющего.

Статус банкрота будет также накладывать ряд ограничений на гражданина: в течение пяти лет с момента банкротства физическое лицо при обращении за кредитом обязано будет информировать о своем банкротстве.

«В условиях растущего рынка кредитования, растет и объем просроченной задолженности, это нормальный экономический процесс, нормальным так же является формирование законодательной базы по вопросам операций с просрочками и долгами. Но одновременно, существуют две тенденции: защиты прав потребителя (должника) и формирование условий для взыскания долга. Просроченная задолженность - тяжелое бремя для экономической системы и общества. На данный момент, нет никакой процедуры банкротства физ лиц, и она бесспорно должна существовать. Предложенная редакция является жесткой, но справедливой, она позволит судам накопить практику исполнительного производства, не вызывая перегрузку судебных органов» - считает Максим Богомолов.


Ньюсмейкер: Агентство взыскания Filbert — 7 публикаций
Сайт: filbert.pro
Печать
Поделиться:
Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера В Совфеде пригрозили запретить CNN в ответ на притеснение российских СМИ Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО Прием граждан старшего поколения городов Химки и Долгопрудный провели в Главном управлении ПФР №5