Новости. Опубликовано 12.07.2013 17:07 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 1.

Количество проданных квартир в Праге растет

За первые шесть месяцев 2013 года в Праге было продано 2175 квартир, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщают чешские СМИ со ссылкой на исследование девелоперской компании Ekospol. Согласно тем же данным, во втором квартале нынешнего года было продано 1155 квартир, в том числе 1053 единиц в новых домах с 50 и более квартирами, что на 24% больше, чем во 2-м квартале 2012 года.

Авторы исследования называют несколько причин роста продаж жилья. Во-первых, это низкие ставки ипотечных кредитов в Чехии, которые достигли в начале нынешнего года своего исторического минимума (менее 3%). Во-вторых, серия скидок на квартиры, которые ввели застройщики в ряде новых проектов. В-третьих, продолжающаяся ценовая война между двумя крупнейшими девелоперами на чешском рынке (Central Group и Ekospol).

И, наконец, в-четвертых, недоверие населения к проводимой властями пенсионной реформе, которая заставила многих граждан, неуверенных в завтрашнем дне и в целях обеспечения собственной старости покупать недвижимость, которая остаётся эффективным источником стабильного дохода от ее аренды и инструментом обеспечения сохранности вложений.

«На квартиры в крупных девелоперских проектах (50 и более квартир), доля которых в общем количестве реализуемых проектов в Праге составляет почти 90%, был отмечен значительный рост спроса. Это касается, прежде всего, так называемых супердешёвых проектов, к новым этапам реализации которых девелоперы приступили в последнем квартале прошлого года», - комментирует, в свою очередь, данные исследования генеральный директор и председатель правления компании Ekospol Эвжен Корец.

Дальнейшее увеличение темпов роста продаж, по его мнению, ожидается и в 3-м квартале, а по итогам года количество проданных квартир в столице превысит прошлогодний показатель. «Если в экономике страны не произойдет ничего серьезного, то я ожидаю, что в этом году в Праге будет продано около 4,5 тысяч квартир. Пражский рынок жилья растет стабильным и рациональным темпом непрерывно от 2009 года. Этот темп, естественно, не достигает значений времен реалитного бума, но этого никто разумный и не ждет. Напротив, объем продаж в размере 3,5-4 тысяч квартир в год можно назвать нормальным потенциалом здорового неперегретого рынка», - заявил Корец. Напомним, что в прошлом году в чешской столице было продано 4014 новых квартир.

Таким образом, судя по данным Ekospol, оживление активности на пражском рынке недвижимости продолжается. Подтверждает это и статистика других компаний. В частности, согласно исследованию компании-застройщика Skanska Reality за первый квартал нынешнего года в Праге было продано 1279 квартир, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Строительная компания Trigema сообщает, что за первый квартал этого года в столичных новостройках было продано 1 315 квартир, что почти на 80% больше, чем за аналогичный период 2012 года (больше всего квартир в новостройках продано в районе Прага 5, на долю которого пришлось около 27% продаж, при этом больше всего новых квартир в новостройках предлагается к продаже в Праге 9, а количество свободных квартир в новых объектах в Праге снизилось за первые три месяца 2013 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

В свою очередь, по данным Статистического управления Чешской Республики, весь строительный сектор Чехии демонстрирует положительную динамику: только в первом квартале 2013 года объем строительных работ в стране вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам второго квартала СУ ЧР также ожидается положительная динамика.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru