Новости. Опубликовано 12.07.2013 18:07 МСК.  Просмотров всего: 491; сегодня: 2.

Цены на дорогую загородную недвижимость стабилизируются

По мнению экспертов компании Villagio Estate, до конца года подорожают объекты только в наиболее популярных коттеджных поселках. Выводу новых малоэтажных комплексов будет сопутствовать стабилизация среднерыночных цен на премиальную загородную недвижимость.

Рынок загородной недвижимости все очевиднее движется в сторону малоэтажного многоквартирного жилья премиум-класса. По этой причине эксперты компании Villagio Estate не готовы прогнозировать заметное повышение средней стоимости предложения в сегменте «премиум», по крайней мере, до конца 2013 года. По итогам первого полугодия, цены на дорогую загородную недвижимость колебались в пределах 3%. Отдельный всплеск был отмечен в июне, когда средняя стоимость предложения выросла на 10%. Однако этот рост был связан с ослаблением национальной валюты – цены на элитную недвижимость традиционно ориентируются на доллар.

Одновременно в общей структуре спроса произошло перераспределение: по итогам II квартала доля продаж премиальных таунхаусов поднялась на 1,8 пункта, квартир в малоэтажных комплексах – на 3,3 пункта. При этом с начала года количество сделок в сегменте дорогих таунхаусов увеличилось на 25%. Отмечена и другая тенденция – покупатели выбирают более просторные загородные квартиры в домах сблокированной застройки: средняя площадь апартаментов выросла на 11,5%, а по сравнению с прошлым годом – на 23%.

Однако рост интереса к загородным таунхаусам и квартирам не означает снижения числа клиентов, заинтересованных в приобретении традиционных форматов элитного жилья. «Привычные коттеджные поселки разделились на 2 сегмента: максимальный спрос сосредоточился в отдельных, наиболее актуальных проектах, продажи в остальных поселках находятся на уровне 1-2 сделки в квартал, – объясняет коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас. – Рынок переполнен неликвидным предложением: старомодными коттеджами, построенными еще в 1990-х годах, или замороженными в кризис поселками, которые годами простаивают в продаже. На такие объекты покупатели не готовы тратить ни время, ни свои средства. Спрос сохраняется только на актуальные проекты – дома в концептуальных поселках с современной архитектурой, высоким уровнем благоустройства и качеством строительства, развитой социальной инфраструктурой».

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 232 публикации
Сайт: www.villagio.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость