Новости. Опубликовано 12.07.2013 23:51 МСК.  Просмотров всего: 439; сегодня: 1.

Энергосбережение приобщается к искусству

В июне 2013 года в Лувре изменили освещение одной из самых знаменитых в мире картин «Мона Лиза». Теперь шедевр Леонардо да Винчи подсвечивается системой из 34 светодиодных ламп.

Новая разработка, предложенная компанией Toshiba, создает равномерное освещение без вреда для картины и позволяет снизить потребление энергии. В настоящее время во всем Лувре проводится комплексные работы по модернизации. Главная их цель – уменьшение затрат на электроэнергию.

Данная статья расходов является одной из основных для учреждений культуры. В 2009 году в Эрмитаже Санкт-Петербурга начали устанавливать современные LED-лампы. Они позволили посмотреть на коллекции в новом свете и оптимизировать расходы на электроэнергию - при оплате счетов теперь экономят до 70%. «Нужно всё время менять и экспериментировать со светом точно так же, как экспериментируем с красками и искусством, - убежден директор музея Михаил Пиотровский. – Это новый драматический эффект! Это совершенно новое, это – уже XXI век».

Драматический эффект – лишь часть забот деятелей культуры. Первостепенное значение имеет сохранение экспонатов музеев и культурных центров. В конце мая этого года завершилась реставрация памятника истории и культуры федерального значения «Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной» в Санкт-Петербурге. Облик здания сохранен в первозданном виде, при этом все деревянные перекрытия заменены на железобетонные, а вместо старых коммуникаций установлено новое энергоэффективное оборудование.

«Проведена полная модернизация системы отопления: установлены 8 индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием, проведена балансировка отопления по стоякам», - комментирует Тарас Шевченко, инженер по продажам компании «Данфосс» в Санкт-Петербурге (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования) - Эти меры в комплексе сокращают потребление тепла до 45%. При этом в помещениях Дома ветеранов сцены сформирован оптимальный микроклимат: благодаря терморегуляторам на отопительных приборах».

Во время посещения культурного центра президент России В.В. Путин отметил, что теперь дом находится в наилучшем состоянии за всю свою вековую историю.

При строительстве новых культурных объектов вопрос энергосбережения остается одним из основных. В настоящее время в Саранске возводится музейно-архивный комплекс, где монтируются современные приборы отопления, энергосберегающие светильники, теплоэффективные стеновые блоки и современные пластиковые окна. «Здесь установлены более 250 окон c двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием. Уже это позволят сократить потери тепла и дает экономию более чем 30-40%», – поясняет Сергей Пивкин, директор компании PROPLEX в Саранске (первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Музеи, галереи, культурные комплексы – наше общее наследие, отражающее историю, формирующее представление о современном искусстве, а иногда и заставляющее нас посмотреть в будущее. Сохранение его для поколений невозможно ни без интереса со стороны посетителей, ни без современных технологий, формирующих условия их существования. Такой тандем представляется наиболее оптимальным для дальнейшего культурного развития.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com