Новости. Опубликовано 15.07.2013 16:14 МСК.  Просмотров всего: 572; сегодня: 1.

ПМЭФ 2014 состоится в мае и на новой площадке

XVII Петербургский международный экономический форум ПМЭФ 2013, по мнению большинства его участников, удался.

Форум собрал 7190 участников, включая делегатов и представителей СМИ (6314 в 2012 году). В число участников вошли главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний, из них 67 руководителей иностранных компаний и 24 руководителя российских компаний входят в рейтинги Forbes и Fortune. Всего же от бизнеса участвовали 1992 представителя иностранных и российских компаний.

Приехали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По дорожкам «Ленэкспо» запросто прогуливались Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Валентина Матвиенко, Игорь Ливанов, Ольга Голодец, Герман Греф и Виктор Вексельберг.

Несколько громких заявлений в этом году сделал Владимир Путин. Он признался, что «волшебной палочки» - дорогих энергоносителей - у страны уже нет, поэтому «время требует от нас прорыва». Самыми обсуждаемыми его предложениями стала экономическая амнистия и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Главные сенсации ПМЭФ. Первая — увеличение государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Вторая — сдерживание роста тарифов естественных монополий. Третья — амнистия.

Ключевой темой прошедшего ПМЭФ стали инвестиции и способы их защиты и сохранения в условиях нестабильной экономики. Участники признали, что текущее положение дел мировых валют, безработицы в Европе и исчерпаемость природных ресурсов, играют на руку инновациям в области новых источников развития. В 2013 году тема взаимодействия государства и общества в отношении дальнейшего пути развития проходила красной нитью как на секциях про финансовые рынки, так и на прикладных обсуждениях.

Лейтмотив ПМЭФ-2013: общество готово к новым вызовам экономики – воплотился в различных меморандумах и партнерских договорах, которые Россия и ее торговые партнеры подписали огромное количество - 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн руб.

Что правда, резкий рост наукоемкой экономики на ПМЭФ-2013 остался за кадром – все предпочли пригласить на выставку в павильоны классических игроков – Сбербанк, Газпромбанк, РусАл, Новатэк и РЖД, при этом выделив весьма скромный стенд для «Сколково».

Форум закончился, но остается интрига следующего форума.

Во-первых, из-за встречи «большой восьмёрки» очередной сбор форвардов мировой экономики может пройти раньше обычного. С предложением провести Петербургский международный экономический форум в мае 2014 года в дни работы ПМЭФ-2013 выступил президент России Владимир Путин. В следующем году форум будет предварять диалоги на высшем уровне – 4–5 июня в Сочи должен состояться саммит G8 – стран «большой восьмерки».

Во-вторых, «Ленэкспо» при всей комфортности и красоте уже не выдерживает напряжения. А значит, вполне возможно, что ПМЭФ-2013 стал последним форумом для экономистов и политиков, проводимым в «Ленэкспо» в гавани Васильевского острова. «Русский Давос» теперь изменит дислокацию – ПМЭФ-2014 должен будет пройти неподалеку от Пулковских высот, на окраине города Пушкина в КВЦ «ЭкспоФорум». Из Пулково до новой площадки можно будет добираться за 20 минут, а еще здесь будет проще и выгоднее проводить дополнительную культурную программу с посещением шести парков, нескольких дворцов и ряда объектов всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru