на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 15.07.2013 16:54 МСК.  Просмотров всего: 1608; сегодня: 1.

Выборы на Дону: общественность не допустит нарушений

Избирательная комиссия Ростовской области и донские правозащитные организации договорились о долгосрочном наблюдении за ходом кампании по выборам в региональное Заксобрание, которые пройдут 8 сентября.

Ростовский Облизбирком и представители общественных правозащитных организаций, осуществляющих независимый контроль избирательного процесса, обсудили возможности совместных действий в ходе кампании по выборам в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва. Дискуссия на тему «Выборы 2013. Новые политические реалии, новые возможности контроля» состоялась в Донской Государственной публичной библиотеке 11 июля 2013 года.

– В это ответственное для нас всех время, Избирательная комиссия Ростовской области надеется на конструктивное взаимодействие не только всех участников политического процесса, но и тех, кто будет эти процессы контролировать. Избиратели, ради интересов которых работаем все мы, только выиграют от того, что на участках в Ростовской области будет больше людей, знающих избирательное право и умеющих защитить их интересы, – обратился к собравшимся Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

Участники дискуссии обсудили случаи нарушений, имевшие место в ходе предыдущих избирательных кампаний. Для предотвращения подобных ситуаций на предстоящих выборах в региональный парламент Облизбирком уже провел обучение членов участковых избирательных комиссий.

Кроме того, на встрече с правозащитниками было презентовано специальное «Пособие для наблюдателя», подготовленная Облизбиркомом совместно с общественной организацией «Лига избирателей-Ростов» и Ассоциацией «Голос». В избирательной комиссии, новое пособие позволяет проверить и при необходимости расширить свои знания избирательного законодательства, необходимые для работы наблюдателя на выборах. В ближайшее время пособие появится на сайте Облизбиркома.

На встрече говорилось и о новой форме общественного контроля – долгосрочном наблюдении:

– По нашему мнению, нарушения происходят не только в день голосования, но и в ходе избирательной кампании. Большинство партий, подавших заявки для участия в этих выборах – новые, они не имеют достаточно подготовленных кадров и опыта проведения предвыборной кампании. Поэтому ожидаем не просто мелких нарушений, но и ошибок в деятельности политических партий, в том числе в агитационный период и в проведении массовых мероприятий, –заявил региональный координатор Комитета гражданских инициатив Дмитрий Абросимов.

Поэтому донские правозащитники договорились с Областной избирательной комиссией о совместном наблюдении за деятельностью политических партий на протяжении всей агитационной кампании.

– Сверхзадачей для нас является сформировать в обществе отношение неприятия недобросовестной политической конкуренции. Конечно, мы будем делать все, что бы сгладить политические конфликты и противоречия. Мы бы хотели, чтобы и партии играли честно на этом фоне, – сказал зампредседателя Общественной палаты Ростовской области Владимир Кирсанов.

Встречи Облизбиркома с правозащитниками в период избирательных кампаний на Дону стали традиционными и дают заметные результаты – выборы в регионе становятся все более «чистыми», а в рейтингах уровня взаимодействия избирательных комиссий и правозащитников-общественников Ростовская область стабильно занимает лидирующие места

– На прошлых кампаниях мы совместно с Облизбиркомом добились достаточно высокого уровня контроля на выборах. Количество нарушений было сведено к минимуму. Осенние выборы – очень важные выборы. И общественный контроль на них должен быть очень высоким. Об этом сегодня мы и договорились с Избиркомом – вместе бороться за права избирателей, за честность выборов, – прокомментировал результат встречи региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

Сайт: www.rostov.izbirkom.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов