на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215103
Новости. Опубликовано 15.07.2013 17:48 МСК.  Просмотров всего: 780; сегодня: 1.

О семинаре-совещании с начальниками ПТЛ Волгоградской области

9-10 июля 2013г. Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен семинар-совещание с начальниками производственных технологических лабораторий (ПТЛ) хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий области.

Продолжая традиции хлебной инспекции, семинар организуется ежегодно ― накануне приемки зерна нового урожая; он проводится для того, чтобы определить способность каждой ПТЛ выполнять достоверную оценку качества, актуализировать знания технических условий и методов анализа хлебопродуктов, получить практические навыки определения качественных показателей.

Специалисты филиала рассказали о новых нормативных актах в области оборота зерна и продуктов его переработки (юрисконсульт И.А.Ершова), в том числе о вступивших с 1 июля т.г. государственных стандартах (начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья О.А.Шабалина), о правилах подтверждения соответствия качества продукции требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», национальным стандартам, условиям поставки (заместитель директора Н.А.Вихлянцева), о требованиях безопасности зерна в международных и национальных нормативных актах (начальник отдела химико-токсикологических исследований О.В.Хуражева).

Учитывая необходимость выполнения элеваторами фитосанитарных требований, на семинар был приглашен заместитель начальника отдела в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия В.А.Ширинкин. Он рассказал о фитосанитарном состоянии Волгоградской области и о требованиях, предъявляемых к перемещению подкарантинной продукции.

В целях достижения всеми ПТЛ области единообразного применения методов анализа зерна Волгоградский филиал в мае-июне т.г. на все предприятия хранения и переработки зерна подготовил и разослал 63 шифрованные пробы зерна по трем культурам: подсолнечнику, ржи, пшенице озимой.

Результаты сличений подвела О.А.Шабалина: в норме допускаемых расхождений выполнили испытания 17 ПТЛ; чаще других расхождения свыше норм допускаемых значений получены по таким показателям, как влажность (9 ПТЛ), качество клейковины (7 ПТЛ), зерновая примесь (7 ПТЛ), натура (6 ПТЛ), число падения (6 ПТЛ), масличная примесь (4 ПТЛ).

Причины значительных расхождений результатов испытаний выяснялись на практических занятиях семинара в лаборатории филиала. Здесь же специалисты филиала наглядно продемонстрировали примеры работы с лабораторными приборами и приемы выполнения анализов, выдали рекомендации для проведения в ПТЛ корректировочных мероприятий.

Подводя итоги семинара, директор филиала В.Н.Алексенко обратил внимание участников семинара на общность интересов в достоверной оценке качества зерна и на невозможность решать производственные задачи обособленно друг от друга, а также выразил надежду на то, что совместная работа в течение прошедших двух дней семинара была продуктивной и полезной для повышения качества деятельности ПТЛ.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область