на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215125
Новости. Опубликовано 15.07.2013 20:08 МСК.  Просмотров всего: 826; сегодня: 1.

Станислав Гынденов: Проведение работ на ТЭС «Полярная» требует высочайшей квалификации специалистов

Уже в текущем году в городе Салехарде Ямало-Ненецкого АО планируется ввод в эксплуатацию первой очереди ТЭС «Полярная». Пуск второго комплекса должен состояться в 2014 году. Станция призвана обеспечить полную энергетическую независимость северо-восточного района ЯНАО, дать возможность отказаться от старого и неэффективного оборудования, работающего на дизельном топливе, а также повысить качество энергоснабжения всех потребителей энергии.

Установленная электрическая мощностью станции составляет 268 МВт. Отпуск тепла в отопительный период предусматривается в объеме 40,12 МВт (34,5Гкал/ч). Проект ТЭС «Полярная» характеризуется эффективными технико-экономическими и экологическими показателями, отвечает всем международным требованиям и является уникальным по его реализации.

Заказчиком строительства выступает энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный». Генподрядчик – чешская фирма PSG-International. Генпроектировщиком и основным субподрядчиком является ЭСК «Союз».

Функции головной наладочной организации на объекте выполняет ООО «СитиЭнерго». О технических особенностях проекта, а также о специфике выполнения пусконаладочных работ на станции рассказывает генеральный директор компании Станислав Гынденов.

Так как возведение объекта идёт в климатических условиях Крайнего Севера, отмечает он, необходимо в максимально сжатые сроки выполнить ту часть пусконаладочных работ, которая должна проводиться при положительных температурах окружающего воздуха. Не менее важно избежать ошибок на этапе проектирования, а также своевременно выявлять дефекты поставляемого оборудования, так как оперативно организовать доставку недостающих или требующих замену механизмов весьма затруднительно из-за ограниченности путей сообщения. Поэтому «СитиЭнерго» взяла на себя обязательства вести анализ проектной документации и проводить входной контроль оборудования на площадке.

Важным требованием к проекту является минимальное потребление воды от внешнего источника. По этой причине на станции предусмотрена замкнутая система технического водоснабжения. Это значительно усложняет выполнение пусконаладочных работ, так как подразумевает одновременную наладку всего комплекса технологического оборудования, очистных сооружений и водоподготовительных установок.

Ещё одной конструктивной особенностью ТЭС является замкнутая система охлаждения. В целях минимизации потерь воды на технические нужды, на объекте применены суховоздушные градирни с установками автоматического поддержания давления в контуре и воздушно-конденсатные установки. Это высокотехнологичное оборудование достаточно редко применяется в России. Особенно затруднительно в условиях многомесячных отрицательных температур вести работы на конденсатных установках. Если допустить ошибки при их проведении, рабочая среда замёрзнет и вся установка выйдет из строя. Поэтому квалификация технического персонала должна быть на высшем уровне.

Определенные сложности создаёт и отсутствие производственной канализации, так как по условиям водоотведения на площадке строительства запроектирована только хозяйственно-бытовая. Отсюда повышенные требования к очистке производственных стоков и их максимальному вторичному использованию. А организовать это в период проведения пусконаладочных работ – весьма нетривиальная задача.

По словам Гынденова, дополнительные ограничения при производстве пусконаладочных работ накладывает и отсутствие полноценной электрической системы в районе строительства. Все испытания энергетического оборудования в этом случае должны быть тщательно выверены, согласованы с диспетчерами и производиться на минимальных нагрузках. Время на их подготовку и проведение при этом увеличивается.

Крупные агрегаты на ТЭС (станция подготовки газа, очистные сооружения, конденсатные установки, водоподготовительные установки, газовые и паровая турбины) поставляются с собственными автоматическими системами управления. Поэтому необходимо наладить не только сами локальные АСУ, но и их взаимодействие с системой верхнего уровня, обмен и архивирование данных, вывод управления и сигнализации на единые мониторы операторов. И это при том, что выбраны системы управления разных производителей. Наладка их совместной работы – весьма тонкая и кропотливая работа.

Но, несмотря на все сложности и особенности проекта, в «СитиЭнерго» убеждены, что это никак не повлияет ни на качество выполнения работ, ни на сроки ввода объекта в эксплуатацию. Уверенность в успехе выполнения поставленных задач вселяет и наличие квалифицированных кадров, и налаженные деловые связи с компаниями – производителями оборудования, используемого на объекте, и уже имеющийся положительный опыт работы с ЭСК «Союз».

Ньюсмейкер: Сити Энерго — 34 публикации
Сайт: cityenergo.net
E-mail: press_cityenergo@bk.ru
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо