на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.07.2013 18:51 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 1.

«Финам» предоставил клиентам доступ к торговле календарными спредами

ЗАО «Инвестиционная компания «Финам» предоставило своим клиентам возможность торговли новым инструментом срочного рынка – календарными спредами на фьючерсные контракты на индекс РТС и на курс доллар – российский рубль. Работа с новыми деривативами позволит трейдерам повысить эффективность управления позициями при минимальном уровне издержек.

Клиенты ЗАО «Финам» получили возможность торговать новым инструментом на Срочном рынке Московской Биржи – календарными спредами (КС) на фьючерсные контракты на индекс РТС и курс доллар США – российский рубль. Эти инструменты позволяют одновременно совершать противоположно направленные сделки (sell и buy) с двумя фьючерсами на один базовый актив, но с разными датами исполнения.

Новый сервис предоставляет участникам срочного рынка возможность сократить издержки и повысить эффективность управления позициями. Работа с календарными спредами позволяет снизить риски проскальзывания при «переходе» из фьючерса с ближайшей датой исполнения в следующий по дате исполнения.

Таким образом, при «переходе» из ближнего в дальний фьючерс трейдеры могут воспользоваться стаканом спредов, биржевая комиссия за заключение сделок в котором будет меньше на 20% (на 6-месячный маркетинговый период).

Первой ногой КС является фьючерс с ближним сроком исполнения, второй ногой – фьючерс с дальним сроком исполнения. На первом этапе реализации КС дальним сроком исполнения будет являться срок, следующий за ближним (например, июнь-сентябрь). В перспективе планируется расширить линейку КС.

Более подробная информация о новых инструментах Срочного рынка Московской Биржи доступна на официальном сайте.

«Календарные спреды охватывают наиболее популярные у участников срочного рынка фьючерсные контракты – на индекс РТС и курс USD/RUB. Новый инструмент позволяет спекулянту минимизировать риски проскальзывания, возникающие при “переставке” фьючерсов. Таким образом, календарные спреды расширяют для трейдеров возможности использования новых спекулятивных стратегий торговли фьючерсами на Московской Бирже. Новый инструмент позволяет также оптимизировать издержки и повысить эффективность управления позициями, что особенно актуально в условиях рыночной волатильности. Мы ожидаем, что запуск нового инструмента поспособствует росту оборотов срочного рынка, и уже в скором будущем трейдерам будут представлены новые календарные спреды на другие деривативы. Уверен, что в перспективе календарные спреды станут настолько же популярным инструментом у спекулянтов на срочном рынке, как и сделки СВОП на Валютном рынке Московской Биржи, без которых уже немыслимы операции с горизонтом более одного дня», – говорит руководитель управления по работе с клиентами ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» Михаил Поспелов.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru