на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 06.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1101; сегодня: 1.

WGS-84 для аэродромов и воздушных трасс Республики Беларусь

Коллегия науки и высоких технологий при Постоянном Комитете Союзного государства постановлением № КНВТ-02 дала высокую оценку проекту, реализованному НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК и РУП «Белаэрокосмогеодезия», по геодезической съёмке в системе координат WGS-84 аэронавигационных объектов на аэродромах и воздушных трассах Республики Беларусь. Результаты инженерно-геодезических изысканий прошли независимую экспертизу в ИКАО и получили положительное заключение на соответствие требованиям Руководства по Всемирной геодезической системе — 1984 (Doc 9674 — AN/946).

Коллегия постановила признать работу «…актуальной для обеспечения безопасности деятельности авиации Республики Беларусь и Союзного государства, выполненной на высоком научно-методическом и практическом уровнях с высоким качеством и в соответствии с действующими нормативными правовыми документами Республики Беларусь и Союзного государства, а также международными документами ИКАО».

Проект был реализован в 2008 году. Заказчиком работ выступило Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

Целью проекта являлось проведение геодезической съёмки аэронавигационных объектов Республики Беларусь на аэродромах городов Минска, Гомеля, Бреста, Гродно, Витебска, Могилёва и воздушных трассах в системе WGS-84 — в связи с принятием её в качестве единой геодезической опорной системы для международной гражданской авиации и необходимостью обеспечения требований, предъявляемых ИКАО, к уровню точности, разрешающей способности и целостности аэронавигационных данных.

Перевод систем и средств аэронавигационного обеспечения аэродромов и воздушных трасс Белоруссии на качественно новый информационно-технологический уровень, соответствующий международным стандартам безопасности полётов, осуществляется в рамках Государственной программы развития гражданской авиации Республики Беларусь на 2006 —2010 годы.

В ходе проекта было использовано оборудование и программное обеспечение ведущих мировых фирм: Leica Geosystems (Швейцария), Topcon Corporation (Япония), Astronomisches Institut Universität Bern (Швейцария).

Коллегия науки и высоких технологий при Постоянном Комитете Союзного государства рекомендовала исполнителям проекта, НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК и РУП «Белаэрокосмогеодезия», «…продолжить работы по подготовке базы данных аэронавигационной информации для Республики Беларусь и Союзного государства в соответствии с документами ИКАО (приложения 14 и 15)».

Ньюсмейкер: НИЦ Геодинамика МИИГАиК — 7 публикаций
Сайт: www.geodinamika.ru