на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.07.2013 18:26 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

В текущем году визовый режим с ЕС вряд ли будет упрощён

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «ЕС отменит визы для россиян?» Большинство пользователей портала, принявших участие в голосовании, уверены в том, что отмены краткосрочных виз, несмотря на заявления российских властей, в текущем году не произойдёт.

Россия и Евросоюз отменят краткосрочные визы к концу 2013 года – по крайней мере, таковы ожидания российской стороны. Успешное подписание такого документа существенно облегчит путешествия россиянам. В то же время, говорить с уверенностью об упрощении визового режима с европейскими странами пока преждевременно. И дело не только в сложных отношениях России и Запада, но и в возможном отсутствии «политической воли» со стороны ЕС – для подписания такого документа необходимо согласие Совета Евросоюза, то есть согласие всех стран-участниц.

В том, что ЕС отменит визы для российских туристов, убеждён профессор Российского нового университета Сергей Гавров: «Это принципиальная позиция руководства России, президента. Безвизовое пространство в рамках Большой Европы, о чём говорил ещё Шарль де Голль – это принципиальная позиция политики России. Я искренне надеюсь, что россияне смогут передвигаться по ЕС, хотя бы в долгосрочных поездках, достаточно свободно». Мнение эксперта разделяют 19% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

Иного мнения придерживается директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова, отмечающая, что ЕС представляет собой структуру крайне бюрократизированную и упорядоченную: «С этой точки зрения, любая отмена виз анонсируется заранее – как правило, за полгода. Судя по тому, что я лично ничего не слышала относительно отмены виз, я очень сомневаюсь, что такого рода вещи могут произойти в этом году». Пессимизм г-жи Кузнецовой разделяют 81% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в голосовании.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88