на 12.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 18.07.2013 09:10 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 2.

Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Более десяти лет назад я начал думать над тем, какой станет жизнь с подключенными автомобилями. Наверняка, представлял себе я, это будет жизнь, где удастся избегать неосторожных водителей, штрафов и даже плохой погоды на дороге. А недавно в журнале InformationWeek я увидел статью Джеффа Бертолуччи (Jeff Bertolucci) "Big Data: когда машины научатся говорить" (Big Data: When Cars Can Talk).

Как было бы хорошо предотвращать дорожно-транспортные происшествия до того, как они произойдут, или, по крайней мере, снизить вероятность ДТП! В будущем подключенные дороги, автомобили и водители смогут собирать данные и с их помощью принимать обоснованные решения о дорожном движении с учетом погодных условий и загруженности транспортных артерий. В результате возникнет что-то вроде коммуникационной автомагистрали. Данные о скорости движения и уровне внимательности водителя будут автоматически передаваться соседним автомобилям, чтобы избежать аварий. Обмениваясь этими данными, водители смогут двигаться с большей осторожностью, учитывая ситуации, когда сидящий за рулем человек не обращает внимания на окружающую обстановку, отвлекается или едет с недопустимо высокой скоростью.

Более глубокий взгляд на будущее подключенных автомобилей и господствующие сегодня привычки вождения дают повод думать, что в будущем нам, вероятно, не придется управлять собственными автомашинами. Если все машины станут обмениваться данными, в мире рано или поздно появятся автомобили без водителей , которые резко повысят безопасность движения и сделают его более предсказуемым. По данным компании Ford, сегодня по нашей планете ездит около миллиарда автомобилей. К 2050 году их станет 4 миллиарда и, по некоторым оценкам, 70 процентов из них будут обходиться без водителей. Этот факт еще раз доказывает огромную роль Всеобъемлющего Интернета в повышении безопасности, экологичности и эффективности всех сторон нашей жизни.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3649 публикаций
Сайт: www.cisco.ru