на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.07.2013 09:32 МСК.  Просмотров всего: 1049; сегодня: 1.

Выставка «Современное японское декоративно-прикладное искусство»

18 июля в 15:00 в Мытищинской районной картинной галерее (Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36/7) откроется выставка «Современное японское декоративно-прикладное искусство». Выставка организована Японским фондом (Japan Fondation). Вниманию зрителей будут представлены 64 экспоната из фарфора, глины, дерева и бронзы.

«С древних пор и на протяжении веков японское прикладное искусство испытывало различные воздействия со стороны зарубежных стран, в частности, Китая и Кореи.

Оно развивалось, постепенно впитывая эти воздействия и придавая им японские черты, и рождало произведения, отражающие чисто японское эстетическое восприятие. В современную эпоху, сопровождающуюся стремительным внедрением западноевропейской социальной системы и культуры, на передний план в японском прикладном искусстве выходят художники, которые не просто воссоздают форму и декоративное оформление, унаследованные от предыдущих поколений, но воплощают в своих произведениях собственное эстетическое восприятие.

Для творчества эти художники истребовали каждый свою собственную почву. В этом многообразии есть те, кто сделал основой творчества традиционный взгляд на прикладное искусство; некоторые воплощают художественные идеи и формы Европы и Америки, такие, как арт-деко и конструктивизм; есть и такие, кто ставит во главу угла возможность применения своих произведений в повседневной жизни и, делая акцент на функциональности, в то же время наполняют их духом творчества. Есть и те, кто стоит на позициях авангарда, пытаясь воплотить в конкретные формы новые художественные идеи, и те, кто пытается переосмыслить сущность самих материалов.

После Второй мировой войны, когда система ценностей японцев стала более многообразной, прикладное искусство тоже стало развиваться более сложными путями и дало множество ветвей в самых разных направлениях, настолько разных, что перечислить характерные черты каждого из них или выделить общие моменты считается невозможным. Тем не менее, даже в современном японском прикладном искусстве, представляющемся россыпью различных направлений, можно определить несколько общих моментов. Именно эти общие моменты и определяют, иначе говоря, состояние современного прикладного искусства Японии.

Для того, чтобы обеспечить понимание широкого спектра всего многообразия прикладного искусства, на нынешней выставке выделены некоторые характерные черты современного прикладного искусства Японии и представлены произведения, отражающие эти характерные черты. Для классификации прикладного искусства применяют несколько способов: это классификация по используемому материалу (к примеру, керамика, окрашенные ткани, лакированные изделия), классификация по историческому периоду, классификация по группам художников. В данном случае, для того, чтобы сделать современное прикладное искусство как можно более доступным для понимания, были выделены объединяющие произведения характерные черты и проведена классификация в соответствии с этими характерными чертами».

Масами Сираиси, куратор выставки/ директор Музея искусства префектуры Яманаси

Выставка пройдёт с 18 июля по 8 сентября 2013 года.

Часы работы: среда, пятница 11:00 - 19:00 (касса до 18:30); четверг 12:00 - 20:00 (касса до 19:30); суббота, воскресенье 10:00 - 17:00 (касса до 16:30). Понедельник, вторник выходные дни.

Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Сайт: www.jpfmw.ru

Выставка «Современное японское декоративно-прикладное искусство»

Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Мероприятия