на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.07.2013 12:03 МСК.  Просмотров всего: 561; сегодня: 1.

Белгородэнерго оценивает эффективность нового вида оборудования

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» тестирует новое электросетевое оборудование – индикаторы коротких замыканий (ИКЗ). Приборы предназначены для определения места короткого замыкания и мониторинга состояния воздушных линий электропередачи 6-35 кВ с изолированной нейтралью.

Индикаторы коротких замыканий устанавливаются на опорах ЛЭП и позволяют осуществлять визуальный и дистанционный контроль наличия аварийной ситуации, значительно сокращая время поиска и локализации места повреждения в сети.

Принцип их действия заключается в следующем. При прохождении через ИКЗ тока короткого замыкания приборы срабатывают и по каналу GPRS посылают сигналы в оперативный управляющий информационный комплекс (ОУИК). Диспетчер анализирует эти сигналы, определяет поврежденный участок сети, оперативно его локализует и восстанавливает электроснабжение у потребителей, не затронутых технологическим нарушением.

Белгородские энергетики смонтировали пять индикаторов коротких замыканий на воздушной линии 35 кВ Алексеевка – Красногвардейское с отпайкой на ПС 35 кВ «Иловка». Как пояснил заместитель начальника оперативно-технологической службы по оперативной работе Ярослав Юриков, эффективность работы нового оборудования проверяли током искусственно созданных междуфазных и однофазных коротких замыканий.

Программа испытаний предусматривала определенную последовательность переключений на подстанциях 110 кВ «Алексеевка», «Красногвардейское» и подстанции 35 кВ «Иловка». На время испытаний всех потребителей запитали по резервным схемам. Новое оборудование проверялось под напряжением без нагрузки, под нагрузкой, под напряжением в режиме работы сети 35 кВ с однофазным замыканием на землю и током двухфазного короткого замыкания.

В результате специалистами отмечена эффективность приборов в регистрации изменений параметров сети и определении поврежденного участка, а также готовность устройств к опытной эксплуатации на линиях 35 кВ.

Их главное преимущество в том, что диспетчер получает точную информацию о поврежденном участке и оперативно принимает меры по его локализации, что немаловажно в условиях значительной разветвленности распредсетей 6-10-35 кВ.

Не менее эффективны ИКЗ и в местах переходов через реки, железные дороги и другие инженерные сооружения, поскольку полученная информация позволяет определить оптимальный маршрут движения аварийно-восстановительной бригады и тем самым сократить не только время в пути, но и транспортные расходы компании.

Необходимо отметить, что применение ИКЗ является одной из составляющих комплексной автоматизации электросетевого хозяйства, способствующей значительному сокращению времени перерыва в электроснабжении потребителей и времени ликвидации аварийных отключений. На сегодняшний день в регионе телемеханизированы все подстанции 35-110 кВ, 80 % РП 6-10 кВ и ряд ТП 10/0,4 кВ, благодаря чему неуклонно сокращается время реагирования на возникновение аварийных отключений и время ликвидации неустойчивых нарушений в сетях. Применение ИКЗ позволит сократить самую значительную составляющую времени ликвидации устойчивого повреждения – период его поиска, который в отдельных случаях может составлять от 2 до 8 часов.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо