Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 18.07.2013 21:12 МСК.  Просмотров всего: 564; сегодня: 1.

Фильтр необходимо ослабить, он не решает, а создает проблемы!

Фильтр необходимо ослабить, он не решает, а создает проблемы!

Президент Карельского движения в защиту демократических прав и свобод “Step” поделился своим мнением о возможных проблемах нового выборного законодательства. Речь пойдет о выборах Высшего должностного лица субъекта РФ:

«Напоминаю, что законодатель решил предоставить субъектам право выбирать способ наделения полномочиями своих глав. Либо мы выбираем главу сами, прямыми выборами, либо мы наделяем такими полномочиями депутатов парламента.

Радует то, что Государственная Дума, отошла от позиции Д.А. Медведева, который высказывал мнение о неизменности процедуры наделения полномочиями. Так, он неоднократно отмечал, что возврата к прямым выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации не будет. Медведев лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями и считает его абсолютно правильным и не видит условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет. Прямые выборы, на его взгляд, «не вполне соответствуют традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует».

Однако депутаты проголосовали за прямые выборы. Но процедуру утвердили настолько сложную, что теперь уже и не знаешь хорошо это или плохо.

Если мы проводим, прямые выборы, действующий глава имеет изначальное преимущество в прохождении муниципального фильтра. Пример тому врио мэра столицы Сергей Собянин. Он фактически отменил барьер, призвав муниципальных депутатов поделиться подписями с оппозиционными кандидатами.

Наша организация создала рабочую группу, целью которой было разработать возможные пути решения данной проблемы, и я считаю, что они отлично справились. Было предложено два варианта – ограничение избыточного сбора подписей и отмена запрета голосовать лишь за одного кандидата.

Ограничение сбора подписей, заключается в том, что кандидату следует прекратить сбор подписей, после того как он достигнет верхней планки муниципального фильтра в субъекте (от 5% до 10%). Либо ограничить количество подписей с каждого муниципального образования.

Возможно и отменить правило, которое запрещает представителям местного самоуправления голосовать за несколько кандидатов.

Конечно сейчас, сложно говорить о том, насколько этот фильтр проблематичен. Нужны прецеденты чтобы делать объективные выводы. И мы уверены, что коллеги из ГД, быстро среагируют и устранят возможные ошибки»


Ньюсмейкер: Новостной сайт Step — 4 публикации
Сайт: vk.com/step_ptz
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»