на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.07.2013 09:00 МСК.  Просмотров всего: 1389; сегодня: 1.

Бионика - возможности природы для автоматизации производства

С развитием робототехники и сопутствующих технологий инженеры все больше интереса проявляют к бионике – это наука, которая изучает явления и процессы в живых организма, с целью создания электронных приборов, работающих по тем же принципам.

Идея наследовать в технике самые впечатляющие «механизмы», созданные живой природой, вдохновила разработчиков на создание невероятных объектов, называемых бионическими роботами. Колыбелью бионических разработок является проект компании Festo Bionics Learning Network. В рамках этого проекта уже несколько лет создаются поразительные роботы, имитирующие живые организмы.

Бионические роботы, созданные компанией Festo, являются если не революцией, то, по крайней мере, новой страницей в истории робототехники. Такими продуктами стали Aqua Jelly (плавающий робот, имитирующий движение медузы), AquaPenguin (Робот Аквапингвин), Aqua Ray (плавающий робот, имитирующий движения ската), Airic’s arm (роботизированая рука и прилегающая часть спины), Airacuda (плавающий робот-акула), SmartBird (летающий робот-чайка) и BionicOpter (летающий робот-стрекоза).

Роботы компании Festo уже освоили стихии воздуха и воды. Они не только умеют плавать и летать, но также уверенно маневрируют в пространстве. К примеру, AquaPenguin (пингвин-робот) точно копирует движения своих биологических прототипов, а также имеет трехмерный сонар, который используется для слежения за окружением и предотвращения столкновений со стенами и другими пингвинами.

Еще одно «существо», родившееся в лабораториях Festo - AquaJelly (робот-медуза) обладает минимальным «интеллектом», решающим, что делать в следующий момент. Благодаря этому, AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, во время «голода» могут находить зарядную станцию и подключаться к ней, а также общаться со своими «сородичами», например, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.

Летающие роботы SmartBird (робот-чайка) и BionicOpter (робот-стрекоза) по внешнему виду и стилю полета являются буквально копией своих живых аналогов. Ничего более похожего на настоящее насекомое человечество на сегодняшний день еще не создало. Чтобы убедиться в этом, достаточно на нее взглянуть.

На первый взгляд, большинство аппаратов выглядят как «чистые» арт-проекты. Однако инженеры утверждают, что устройства - не просто демонстрация возможностей компании, вскоре большинство из опробованных в них технологий пригодятся в промышленности, науке и прочих сферах. Так, разработчики Festo полагают, что радиоуправляемый скат Aqua Ray, копирующий биомеханику манты - самого крупного ската в мире, найдет применение а океанографии, позволив ученым наблюдать за морскими обитателями.

Если компания Festo продолжит работу по созданию новых бионических роботов, возможно, в будущем нас будет окружать не меньше «вероподобных» роботов, чем человекоподобных.

Для тех, кто хочет знать больше:

• Festo – немецкое независимое семейное предприятие, работает на рынке с 1925 года.

• Направления бизнеса Festo: Промышленная автоматизация и дидактика

• Оборот концерна: более 2 миллиардов евро

• 250 представительств Festo находятся в 59 странах мира

• Festo получает 2 900 патентов во всем мире и создает около 100 инноваций ежегодно

• Инвестиции в новые разработки составляют 9% от оборота

• В компании трудятся 16 200 сотрудников во всем мире

• Организация заботится об окружающей среде, имеет сертификаты качества и экологичности

• Festo проводит более 3000 семинаров ежегодно с 1967 г. на 39 языках мира. В семинарах принимают участие более чем 42 000 человек в год.

• Самые впечатляющие разработки Festo: Aqua Jelly, AquaPenguin, Aqua Ray, Airic’s arm, Airacuda и SmartBird, AirPenguin, BionicOpter.

• За свои многочисленные заслуги компания Festo была удостоена таких крупнейших наград, как:

 German Logistics Prize 2003

 Energy Efficiency Award 2008

 Environmental Technology Award 2009

 German Future Award 2010

• В 2013 году компания Festo отмечает юбилей в нашей стране – 25 лет на рынке Украины.

Ньюсмейкер: Фесто — 10 публикаций
Сайт: www.festo.ua
Тематические сайты: Инновации, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)