Новости. Опубликовано 19.07.2013 10:57 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 1.

Федеральная сетевая компания повышает качество взаимодействия энергосистем России и Финляндии

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершили капитальный ремонт трех трансформаторов на подстанции 400 кВ Выборгская в Ленинградской области. В результате выполненных работ повысились надежность и качество связи энергосистем России и Финляндии, а также электроснабжения потребителей Выборгского района Ленинградской области.

Ремонт одного трансформатора мощностью 250 МВА и двух по 135 МВА каждый проходил в течение трех месяцев. Под контролем специалистов Выборгского предприятия МЭС проведены капитальные ремонты вводов, переключающего устройства РПН, системы охлаждения, измерительной, контрольной, сигнальной, защитной аппаратуры, выполнена замена сорбента в адсорбционных фильтрах трех единиц оборудования.

«При проведении ремонта одного из трансформаторов был обнаружен дефект ввода нейтрали 110 кВ. Специалисты службы приняли решение о его срочной замене для обеспечения надежной работы трансформатора, являющегося важнейшим оборудованием подстанции», - отметил начальник службы ремонтов и технического обслуживания распределительных и преобразовательных устройств предприятия Виктор Западалов.

Подстанция 400 кВ Выборгская была введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. На энергообъекте установлены четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и наоборот. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru