на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.07.2013 15:51 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 3.

Выпускной для Новаторов на НПО «Наука»

Начало июля ознаменовалось пополнением рядов бережливцев выпускниками сертификационного курса «Новатор». С 9 по 12 июля 2013 года на базе ОАО «НПО «Наука» (г. Москва) прошла вторая сессия обучения Новаторов, посвященная отработке навыков быстрых изменений в рамках методики Штурм-прорыв.

Сертификационный курс «Новатор» включает в себя 2 этапа, по результатам которых обучающиеся получают общие знания по бережливому производству, а так же овладевают первичными навыками использования базовых инструментов: картирование потока, организация эффективного рабочего пространства (5С), стандартизация и визуализация.

Во второй сессии курса приняли участие представители самых различных по профилю деятельности российских предприятий: ООО «Камышинский опытный завод», ОАО «Вольскцемент», ОАО «ФосАгро-Череповец», ООО «Модулор-Дизайн», ОАО «У-УАЗ», ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры Анодъ», ОАО «АВТОВАЗ» и др.

Для «штурма» был выбран один из процессов по изготовлению и сборке изделия, производимого НПО «Наука». В рамках своего проекта группа прорыва освоила общие принципы реализации штурма, и согласно методики выполнила мероприятия по картированию выбранного процесса, выявила ключевые факторы обуславливающие проблемы с ритмичностью и производительностью. По итогам анализа командой были сформулированы предложения по расширению «узких мест» потока, предложены методы выполнения операций, которые в значительной степени повышают эффективность выполнения работ.

Часть мероприятий, которые были сформулированы в ходе анализа, были предложены сотрудникам НПО «Наука» для рассмотрения возможности практической реализации в своей повседневной деятельности. Однако в большей мере, учитывая формат обучения, большая часть улучшений в виде предложений были оставлены «хозяевам» для самостоятельной реализации.

В конечном итоге, команда прорыва позволила принимающей стороне по-новому взглянуть на привычные процессы, сформировала идеи, которые позволяют компании в значительной степени повысить «прозрачность» и управляемость процессов, что обязательно должно привести к снижению затрат на качество, росту производительности, высокой степени адаптации новых сотрудников к существующим процессам.

По итогам обучения каждый участник курса прошел тестирование по владению базовыми знаниями в области бережливого производства и был удостоен соответствующим сертификатом, подтверждающим новый уровень компетенций в области повышения эффективности операционной деятельности.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия, Производители товаров и услуг