на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.07.2013 18:58 МСК.  Просмотров всего: 593; сегодня: 1.

Развивающиеся страны имеют высокий потенциал

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Развитые vs развивающиеся рынки в борьбе за капитал». Её участники высоко оценивают перспективы развивающихся экономик, несмотря на сохранение ряда системных проблем. Будут интересны мировому капиталу и инвестиции в наиболее динамично растущие и конкурентоспособные отрасли российской экономики.

Развивающиеся экономики стремительно теряют инвестиционную привлекательность. В последнее время, в частности, наблюдается массовый отток средств из стран БРИК на развитые рынки. «Основными факторами (интереса инвесторов к развитым рынкам – прим. “Финам”) стали высокая ликвидность, хорошие темпы восстановления экономики США, сильный евро на фоне решения острых кредитных проблем стран еврозоны, неопределенность перспектив развивающихся экономик с учётом структурных и конъюнктурных проблем», - констатирует начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.

У развивающихся стран много системных проблем, утверждает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова: «Это и сильная зависимость от внешних рынков сбыта в случае Китая, и риски роста социальной напряженности из-за значительного населения (Китай и Индия), и уязвимость к падению цен на нефть (Бразилия, Россия). Но самое главное – исторически страны, которые становились мотором экономического роста в мире, всегда были реципиентами капитала. Это относится к США в 1920-1930 гг., что позволило им укрепить свои позиции в мире. В БРИК шли портфельные инвестиции и прямые инвестиции из развитых стран, но национальный капитал не очень уверен в будущем этих стран. Это особенно верно для России, но и из Китая, и из Бразилии происходит отток национального капитала».

Впрочем, напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин, замедление наблюдается во всех крупных экономиках: «Недавно индийские коллеги были вполне согласны, что в аббревиатуре БРИКС надо заменить Индию на Индонезию. Вместе с тем, важно понимать, что рассуждаем мы внутри экономического цикла, а в оригинальном докладе по БРИК речь шла про 2050 г. Сейчас, в условиях слабой мировой торговли, потенциал для роста ограничен как в странах БРИК(С), так и во многих других странах. Возвращение внешнего спроса со стороны развитых стран заметно изменит картину».

Проблема привлечения капитала в экономику актуальна для всех стран, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Наиболее эффективно её решают США и Китай. Рецепты разные. США считается наиболее стабильной экономикой, поэтому США считается тихой гаванью для инвестиций. Китай – наиболее быстроразвивающейся экономикой, поэтому инвестиции в Китай более рискованны, но и более доходны. Для нас наиболее актуально вернуть в экономику деньги наших собственных инвесторов: для этого надо улучшать инвестклимат, бороться с коррупцией, совершенствовать институты, через которые совершаются такие инвестиции».

При своих застарелых проблемах с инвестклиматом Россия – единственная страна БРИК, которая в последние годы инвестирует за границу больше, чем нерезиденты инвестируют в нашу экономику, констатирует главный экономист Фонда «Центр развития» Валерий Миронов: «Объём накопленных российских прямых инвестиций за рубеж, по крайней мере, до недавних пор, был выше, чем у Бразилии и Индии. Относительно ВВП “заграничная экономика” России значительно больше китайской».

Россия для глобального инвестора – это всего лишь способ диверсификации и усиления потенциала доходности, напоминает менеджер по работе с клиентами ИК «Рай, Ман энд Гор Секьюритис» Александр Тен. Тем не менее, отмечает он, в ближайшие годы инвесторам будут интересны «качественные истории роста в любом секторе российской экономики, ориентированные на сильный спрос внутри страны или имеющие преимущества в глобальном контексте, способные показывать опережающие темпы развития».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru