на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2013 17:22 МСК.  Просмотров всего: 841; сегодня: 3.

На Ставрополье собрано 6 млн тонн зерна

По оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на 17 июля 2013г. обмолочено более 95% всей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур без кукурузы и сорго. Валовой сбор составил 6 миллионов тонн зерна при средней урожайности 30,4 центнера с гектара, в т.ч. пшеницы 4690,4 тыс.тонн. Самая высокая урожайность ― 57,6 ц/га ― в Кочубеевском районе, немного ниже ― 53,5 ц/га ― в Новоалександровском районе.

300-тысячный рубеж по намолоту зерна преодолели труженики Новоалександровского, Красногвардейского, Советского, Благодарненского, Ипатовского и Буденновского районов. Более 200 тыс.тонн в закромах Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Туркменского, Александровского, Петровского, Новоселицкого, Труновского и Георгиевского районов, свыше 100 тыс.тонн ― Нефтекумского, Курского, Грачевского, Степновского, Изобильненского, Кочубеевского, Шпаковского, Кировского и Минераловодского районов.

С начала уборки урожая 2013 года в Испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и на инспекционные пункты в районах поступило 230 проб пшеницы для мониторинга показателей безопасности и качества, проведено 634 исследования на качественные показатели и 570 на показатели безопасности. При отгрузке зерна нового урожая специалистами филиала отобрано 512 проб пшеницы, проведено 4942 исследования. Всего специалистами исследовано 742 пробы пшеницы нового урожая, проведено 6146 исследований.

Анализируя показатели исследования, проведенные специалистами филиала, а также на основании сбора данных районных управлений сельского хозяйства и хлебоприемных предприятий края, проверено 3068,7 тыс.тонн пшеницы, что составило 65% от валового сбора. В результате обследования выявлено продовольственной пшеницы 82%, из них ценной пшеницы 3 класса ― 31%, 4 класса ― 51%.

Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно сотрудничают с сельхозтоваропроизводителями и хлебоприемными предприятиями Ставропольского края, работы по изучению и оценке качества пшеницы продолжаются. В филиал продолжают поступать заявки от производителей зерна на отбор проб зерна в хозяйствах и проведение оценки качества зерна.

На хлебоприемные предприятия края поступило около 500 тыс.тонн пшеницы, из них 3 класса ― 23%, 4 класса ― 55%, 5 класса ― 22%. Ячменя (по качеству он соответствует 2 классу) принято около 100 тыс.тонн.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Кировская область, Ставропольский край