на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2013 18:01 МСК.  Просмотров всего: 147; сегодня: 1.

Зачем нужно заключать договор с риэлтором?

Простому потребителю довольно сложно самостоятельно сориентироваться на рынке жилья, поэтому с каждым годом увеличивается количество человек, которые обращаются за помощью к специалистам. Однако некоторые из них всячески стараются избежать заключения с риэлтором официального договора, не подозревая о том, что именно правильно составленный договор во многом определяет гладкое протекание и успешное завершение любой сделки с недвижимостью.

Причин, по которым люди стараются не заключать договор с риэлтором, несколько. Во-первых, осталось еще немало граждан, которые по-прежнему не доверяют агентам недвижимости. Во-вторых, многие опасаются собственных обязательств: не подписывая договор, можно быстро ретироваться, в то время как договор накладывает обязательства не только на риэлтора, но и, безусловно, на самого участника сделки. Кроме того, существует и такая причина, которая касается особенностей сознания русского человека, а именно боязнь вообще что-либо подписывать.

Однако такое отношение к договору с риэлтором свидетельствует только о недальновидности потребителя. Ведь данный документ накладывает обязательства не только на покупателя или продавца недвижимости, но и непосредственно на самого риэлтора. Кроме того, наличие договора дает риэлтору гарантию, что его труд не пропадет даром, а следовательно, это стимулирует большую заинтересованность в успешном завершении сделки.

По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, договор – это не только залог добросовестной и качественной работы посредника, но и гарантия того, что в случае нарушения какого-либо из прописанных в договоре пунктов риэлтор понесет ответственность. Таким образом, появляется еще одна гарантия того, что посредник будет стремиться выполнить взятую на себя работу максимально добросовестно и эффективно.

При заключении договора с риэлтором необходимо оговорить все интересующие вас пункты. Так, именно в договоре необходимо прописать, как будет исчисляться комиссия риэлтору: будет ли она представлять определенный процент от стоимости сделки или же иметь фиксированный размер (за всю сделку или за каждый из этапов).

В договоре необходимо указать срок его действия, возможность пролонгации и условия, при которых договор может быть досрочно расторгнут. К слову, для того чтобы расторгнуть договор риэлторских услуг в одностороннем порядке, необходимо доказать неэффективность или недобросовестность исполнения риэлтором обязанностей, взятых им на себя согласно договору.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)