Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219221
Консультации. Опубликовано 22.07.2013 19:01 МСК.  Просмотров всего: 230; сегодня: 2.

Продажа недвижимости: какие документы из БТИ нужно брать?

Продажа недвижимости: какие документы из БТИ нужно брать?

Человек, продавая жилье, должен представить покупателю множество различных документов. Среди прочих должны быть представлены документы из бюро технической инвентаризации (БТИ). Как правило, их нетрудно получить, однако в некоторых ситуациях общение с БТИ затягивается.

По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, в БТИ продавец жилплощади должен получить кадастровый и технический паспорта, в которых содержится информация как о самой квартире, так и о здании (год постройки, этажность, год последнего капитального ремонта и т.д.),.в котором она расположена. Без данных, содержащихся в справках, полученных в БТИ, невозможно произвести государственную регистрацию сделки с объектом недвижимости.

Помимо кадастрового и технического паспортов, в БТИ должны выдать поэтажный план и экспликацию квартиры. Чтобы получить экспликацию, собственник должен обратиться в территориальное БТИ с заявлением на получении данного документа. Вместе с заявлением он должен представить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. После того, как было подано заявление, должен прийти техник из БТИ, который производит замеры жилья и осматривает квартиру на предмет самовольных перепланировок. К слову, именно несогласованные перепланировки – верный способ затянуть общение с представителями БТИ. Если несогласованных перепланировок выявлено не было и все замеры прошли ровно, то через две недели после подачи заявления на выдачу экспликации и поэтажного плана продавец жилья сможет получить готовые документы.

А что произойдет, если в квартире была обнаружена неузаконенная перепланировка? «Во-первых, собственника квартиры обяжут выплатить от 10 до 25 МРОТ, – говорит Инна Игнаткина. – А во-вторых, его заставят вернуть квартире «доперепланировочный» вид или же узаконить перепланировку. Тем не менее, стоит учитывать, что не всякую перепланировку удастся согласовать. Например, в случае, если были сильно затронуты несущие конструкции, собственника жилья, скорее всего, оштрафуют и обяжут восстановить поврежденную конструкцию».

Несогласованные перепланировки техник из БТИ отмечает на поэтажном плане красными линиями, поэтому покупатель сразу увидит, что в квартире имеются нелегальные переустройства. В таком случае, если покупатель не откажется от приобретения данного жилья, то он попросит представить ему значительный дисконт, ведь, как известно, ответственность за перепланировку ложится не на того, кто ее сделал, а на действительного собственника жилья. Поэтому если у вас в квартире имеется перепланировка, требующая согласования, лучше узаконить ее и спокойно выставлять квартиру на продажу по рыночной, а не заниженной стоимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Донские законодатели и прокуратура — есть успехи и зоны роста Юридический факультет АлтГУ подписал договор о сотрудничестве с Академией ФСИН России В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM