на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2013 09:10 МСК.  Просмотров всего: 678; сегодня: 1.

Эксперт назвал альтернативу центральным складам аптечных сетей

Центральный склад аптечной сети (ЦСАС) — это дополнительное звено в существующей цепочке «производитель — дистрибьютор — аптечная сеть». Исходя из этого, на плечи сетей лягут дополнительные финансовые затраты на обслуживание таких складов. Об этом заявил Александр Коржиков, председатель правления ЧАО «Альба Украина» - одного из крупнейших фармдистрибьюторов Украины – комментируя идею внедрения ЦСАС в Украине.

Эксперт отметил, что при появлении складов, аптечные сети будут вынуждены понести значительные затраты при разгрузке товара на ЦСАС, размещении его на полках склада, последующей комплектации заказа и отгрузке товара со склада. «Не следует забывать и о финансовых потерях по причине пресловутого человеческого фактора, который до сих пор оказывает значительное влияние на эффективность работы в фармацевтической сфере. Это и товарные недостачи на складе, и пересортица, неправильно сформированные заказы и другие возможные ошибки складского оборота» – добавил А. Коржиков.

При этом, эксперт указал на то, что крупные отечественные дистрибьюторы, для которых складская и транспортная логистика являются главными направлениями деятельности, вкладывают в развитие своей инфраструктуры десятки миллионов долларов. «Именно это обеспечивает бесперебойность поставок лекарственных средств и эффективность работы системы в целом. Другими словами, если посчитать соотношение затрат на обслуживание склада и транспортную логистику к продажам аптечной сети, имеющей такой ЦСАС, и сравнить с таким же показателем у крупного дистрибьютора, то результат будет в пользу последнего» – отметил председатель правления ЧАО «Альба Украина».

Из этого эксперт заключил, что аптечные сети, которые не имеют ЦСАС, стратегически выстраивают более конкурентный бизнес по сравнению с теми, кто теоретически откроет собственный центральный склад.

Более приоритетной альтернативой внедрению ЦСАС для решения проблем аптечных сетей, по мнению А. Коржикова, является изменение политики коммуникации в существующей цепочке производитель — дистрибьютор — аптечная сеть. Именно поэтому, подытоживает эксперт, все игроки фармацевтического рынка должны направить общие усилия на то, чтобы наладить более эффективную коммуникацию в существующей логистической цепочке, а не на внедрение в нее дополнительного элемента в виде ЦСАС.

Отметим, что при помощи центральных складов, некоторые аптечные сети рассчитывают решить вопрос недостачи товара с одной стороны, а также повысить оборотность товарного запаса, а значит, сократить период окупаемости вложенных средств — с другой.

Справка о компании:

Компания «Альба Украина» – один из крупнейших украинских специализированных фармацевтических дистрибьюторов, который предлагает широкий ассортимент как медицинских препаратов, так и товаров медицинского назначения.

Сегодня «Альба Украина» является дистрибьютором свыше 14 тысяч наименований лекарственных препаратов. В каталогах компании представлена продукция более чем 300 производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Ньюсмейкер: Альба Украина — 15 публикаций
Сайт: alba.kiev.ua

Эксперт назвал альтернативу центральным складам аптечных сетей

Тематические сайты: Логистика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)