Новости. Опубликовано 23.07.2013 09:28 МСК.  Просмотров всего: 479; сегодня: 1.

Противостоять контрафакту

Актуальные вопросы борьбы с контрафактом и защиты прав интеллектуальной собственности будут обсуждаться в Нижнем Новгороде.

23 июля в Нижнем Новгороде начнет свою работу семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Приволжского и Уральского таможенных управлений. В его работе примут участие представители ФТС России, должностные лица Приволжского и Уральского таможенных управлений, правообладатели и др.

Участники совещания обсудят актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации в современных условиях, проанализируют деятельность Приволжского таможенного управления по защите объектов интеллектуальной собственности за 2012-2013 годы.

За первое полугодие 2013 года таможенными органами Приволжского региона выявлено более 300 тысяч единиц контрафактной продукции. Это продовольственные товары (виноводочные, кондитерские изделия) и непродовольственные товары (игрушки для детей, одежда, обувь, автозапчасти).

В основном контрафактная продукция поступает из Китая, некоторых стран СНГ – Узбекистан, Таджикистан и др.

Также часто таможнями региона выявляются контрафактные товары, которые произведены непосредственно на территории РФ. Такие товары выявляются таможнями во время прохождения таможенного контроля при вывозе товаров с территории таможенного союза.

Помогает в защите прав правообладателя таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности. Национальный таможенный Реестр ведет ФТС России. То есть любой правообладатель, который предполагает, что при перемещении товара через таможенную границу нарушаются его интеллектуальные права, вправе подать заявление о включении принадлежащего ему объекта интеллектуальной собственности в таможенный Реестр. Это включение бесплатное.

В настоящее время в Реестре более 2,5 тысяч различных объектов интеллектуальной собственности. Это объекты, принадлежащие отечественным и иностранным правообладателям.

Таможенные органы чаще выявляют правонарушения, связанные с незаконным использованием товарных знаков, реже – правонарушения, связанные с незаконным использованием объектов авторского права.

Сейчас в таможенный реестр включили свои товарные знаки практически все производители автопрома Приволжского региона (в т.ч. ОАО «ВАЗ», ОАО УАЗ, ОАО «ГАЗ», ОАО «КамАЗ», ОАО «ЗМЗ»).

С ростом активности правообладателей по защите своих прав нарушители, со своей стороны, находят все более сложные схе6мы ухода от ответственности. Реалии сегодняшнего времени требуют и от таможенников новых подходов к решению поставленных задач. На совещании будет сделан еще один шаг, чтобы найти оптимальные механизмы и пути совершенствования деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности.

Сайт: ptu.customs.ru